Начало истории тут
Филипп быстро забыл про оскорбление, нанесенное сбежавшей невестой. Новой королевской невестой стала Агнесса Меранская. Выбор пал на нее не случайно - Филипп отчаянно искал союзников в борьбе с Ричардом Львиное Сердце. Он страстно желал заключить политический союз с одним из немецких домов. В Священной Римской империи деньги, солдаты и связи водились. Однако, ни один герцог или принц, не говоря уже о королях, не желали отдавать свою дочь на растерзание французскому монарху и вступать в конфликт с Папой. Потому что понтифика не переспоришь, а дочь потом замуж больше не выдашь.
Граф Андекса Бертольд IV то ли был глухим и не слышал о семейных неурядицах Филиппа, то ли был настолько беспринципным, что преспокойно выдал свою дочь замуж. Папа Целестин III, будучи союзником императора Оттона и Ричарда, не давал разрешения на этот брак. Основанием этому послужило дальнее родство Филиппа и Агнессы - у них был общий предок, который приходился мужчине прапрадедом, а девушке прапрапрадедом. Но мы то с Вами знаем, что и не таким далеким родственникам разрешали жениться. Да и брак с Ингеборгой Датской не был аннулирован. Ну как не был. Епископы провели процесс под давлением, а Папа такого не разрешил.
Еще одной причиной срочно жениться для Филиппа было плохое здоровье наследника - Людовика. Мальчик постоянно болел. Тут, конечно, можно было бы спросить, а что датская принцесса родить наследника не могла? Может и могла, но только Филипп не желал такого родства.
В любом случае Агнесса прибыла в Париж в 1196 году и стала королевой. Кое-где хронисты пишут, будто между супругами было согласие и любовь. Но сдается мне - любая женщина, чей отец мог бы предложить Филиппу политическую помощь, была бы для короля любимой.
Пара прожила четыре года, за которые Агнесса родила двух здоровых детей - мальчика и девочку. А в 1200 году новый Папа Иннокентий III, продолжая политику своего предшественника, наложил уже интердикт. То есть запрет. Далее, уже без предупреждений, должна была последовать анафема. Причем не только короля и всех виновных, а вообще всей Франции. Значит, будут закрыты все церкви и храмы, никто не будет креститься и венчаться, отпевать усопших тоже не будут. Под такой угрозой Филипп вернул Ингеборгу ко двору. До тех пор, пока Папа не снял запрет. Далее датчанка была заключена в одном из замков. Еще через полгода история повторилась. Филипп снова вернул вторую супругу, но с оговоркой, что "запасная" беременна, Папа разрешил Агнессе остаться до родов. Но рождение сына женщина не пережила. Сын, к сожалению, тоже прожил не долго.
Филипп остался с Ингеборгой до своей смерти, но жили они как брат и сестра. Король оставил ей в завещании большую сумму денег и небольшое содержание, испытывая чувство вины перед ней. Королева удалилась в один из замков и появлялась при дворе только на большие праздники. Она пережила мужа всего на три года.
Дорогие друзья! Ставьте лайки, подписывайтесь и пишите свои комментарии. А я буду ждать Вас в новых историях.
#король #королева #франция #13 век #любовь #принцесса #средневековье #история #королевская семья
Возможно, Вам понравится: