Клеманс Изор родилась в семье лангедокского графа в 1450 году. Дева росла и расцветала. Много юношей просили ее руки, а одним из них стал Рауль, внебрачный сын Раймона Тулузского. Молодые полюбили друг друга, но отец резко по каким-то своим причинам отказал. А кроме того взял и спрятал дочь в башне. Юноша часто приходил к окну свой возлюбленной. А однажды Клеманс сбросила ему букетик цветов. Рауль вскоре узнал, что граф отправляется на войну и вызвался пойти вместе с ним, чтобы доказать, что достоин стать зятем. Но в одной из битв юноша спас несостоявшегося тестя ценой своей жизни. Умирая Рауль передал Клеманс букетик, окропленной его кровью.
Убитая горем Клеманс не вышла замуж. Свое приданное разделила между тулузскими бесприданницами и выдала их замуж. Основала несколько рынков в Тулузе и конкурс поэтов и музыкантов, выступающих на окситанском языке - "Цветочные игры". Цветочные игры до сих пор существуют. Самая ценная награда конкурса La Violence de Clémette — «фиалка Клеманс». Ее удостаивались в свое время Виктор Гюго и Ронсар. Легенда гласит, что мадам Изор прожила 50 лет и сама судействовала в состязаниях поэтов. А после смерти все свое имущество оставила Тулузе. А также ей приписывают множество стихотворений.
А в 19 веке французский король Луи-Филипп установил ей памятник.
Красивая история, правда? Вот только загвоздка - она полностью выдумана. Первое оригинальное упоминание мадам Клеманс, без фамилии Изор, появилось лишь в конце 16 века. Ни одного подтвержденного стихотворения, написанного девушкой. Несколько упоминаний о ней оказались подделками. Завещания не было найдено, склеп был построен через столетие. А "Цветочные игры" были основаны за 126 лет до рождения мадам Клеманс. А через 100 лет после ее смерти, некая дева Изор преподнесла Екатерине Медичи золотые цветы. Вот такая вечно молодая легендарная женщина, свидетельств существования которой не было найдено. Впрочем, сведений о семье Изор тоже нет.
Некоторые исследователи полагают, что вероятнее всего существовала некая женщина, которая завещала Тулузе свое имущество. А вторая версия гласит, что сообщество трубадуров создало образ идеальной женщины, полностью состоящий из символов. К примеру, она дарит победителям золотые цветы, похоронена в церкви Дорад, что означает "золотая", а фамилия может быть расшифрована, как Isis Aurea.Полное наименование девы Notre Dame de Clémence - эпитет Мадонны.
Дорогие Читатели! Ставьте лайк и подписывайтесь, если Вам было интересно.
#Франция #15 век #трубадуры #любовь #поэт #тулуза #история #средние века
Возможно, Вам будет интересно:
- Первая фотомодель