Шестого июня 1944 года на побережье Нормандии (Франция) высадились подразделения союзников (США, Великобритания, Франция, Канада и другие). Эта дата стала началом открытия второго фронта. Но Великобритания объявила войну фашистской Германии в 1939 году, США – в 1941 году. Почему же боевые действия стран – союзников в Европе начались так поздно?
Необходимо признать важный факт – страны, очень разные по политическому строю, характерам лидеров, смогли стать союзниками – это уже победа. И боевые действия вел не только СССР, армии Великобритании и США сражались на Ближнем Востоке и в Тихом океане. Оказывалась большая помощь Советскому Союзу по ленд-лизу. Но в Европе с войсками Фашистской Германии с июня 1941 года воевал только СССР.
У США и Великобритании были свои геополитические приоритеты, они решали свои задачи. Расчеты большой политики тоже не стоит сбрасывать со счетов. Союзники захотели оставаться над схваткой и наблюдать – кто же окажется сильнее.
Но наступил перелом в войне, 1942 – 1943 годы показали, что Красная Армия сильнее, что ее победа неизбежна. Возможно, это стало неожиданностью для союзников, но бросаться в битву они опять не спешили. Свои силы берегли, уклонялись от начала военных действий на территории Европы. Хотя уже к концу 1942 года армии США и Великобритании стали значительно сильнее, чем в начале Мировой войны, могли оказать реальную боевую помощь СССР. Но на обращения Сталина открыть второй фронт обтекаемо отказывались, как признавался Черчилль: не видят возможности что-либо сделать в таких размерах, чтобы это могло принести вам хотя бы самую малую пользу.
Среди союзников не существовала полного единства, наблюдались серьезные разногласия, к примеру, между Францией и Великобританией.
В 1944 году, когда финал битвы СССР и Германии стал понятен всем, выжидать больше не имело смысла. Не сбылись надежды союзников, что война истощит силы Советского Союза настолько, что она долго не сможет восстановиться. Армия СССР была не измотанной годами сражений войском – в Европу входила Армия – Победитель. Которая и в одиночку может окончательно расправится с фашизмом.
Союзники понимали, что дальше медлить не стоит. Народы Европы с надеждой смотрели на СССР, а не на них. Создавалась реальная угроза того, что страны континента выберут путь развития, который не особенно понравится США и Великобритании. Да и общественное мнение было не на стороне союзников.
Хотя открытие 2 фронта они все равно оттягивали. Так, на Тегеранской конференции было принято решение о начале боевых действий в мае 1944 года, а начались они на месяц позднее.
6 июня 1944 года был открыт 2 фронт, 23 июня началась одна из самых блестящих операций Великой Отечественной воны – «Багратион». В ее успех вложили вклад союзники, отвлекая с восточного фронта значительные силы врага. А русские спасали союзников незапланированным ранним наступлением в январе 1945 года, когда те попали в Арденнах в очень тяжелую ситуацию.
Если бы такое взаимопонимание было на год, два раньше… Война закончилась бы быстрее, удалось бы избежать больших человеческих жертв и разрушений.
Ставьте лайки если понравилась статья, подписывайтесь на канал и комментируйте! Вас ждет много интересного материала.