Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Дал маху от страху

На одном из сайтов опубликована петиция о запрете любительской и спортивной охоты. Блогер требуют запретить охот! А что дальше? Потребуют запретить рыбалку, потом собирать грибы, ягоды. Поэтому сегодня хочу рассказать вам историю, в которой человек сам отказался заниматься охотой.

Однажды, а было это лет 20-ть назад, я приехал на рыбалку на «свое» озеро и встретил там знакомого. Половили рыбки, я «гонял» кружки и был на лодке резинке, а он с берега на спиннинг, да на поплавочную удочку. Вечером собрались у костра, под уху разговорились про житье-бытье. Василий предложил купить у него ружье ИЖ-27 (вертикалка). Утверждал, что пули из обеих стволов после выстрела (дуплет) с мягкого упора укладывал в лист А4. И объяснил, почему он отказался быть охотником. А произошло следующее.

Василий только первый год начинал самостоятельно охотиться и потому ему не дали разрешение (лицензию) на отстрел ни на одного лесного зверя. Предложили объединится с другими, более опытными охотниками. Он договорился и его взяли в группу четвертым. Не знаю как сейчас, но тогда самим охотникам необходимо было распахать землю (нанять трактор), засадить определенную площадь зерном, предварительно купив его. Высаживать овес нужно в разные сроки, чтобы созревало не одновременно. Именно в стадии молочной спелости зерна им и лакомиться звери. Охотники говорят «медведь выходит на овса». А уже при восковой спелости зерна интерес уменьшается, но не пропадает.

И так… конец августа, ночи становятся длинными, темными, холодными. Охотники, в порядке очередности, по одному ездят на место охоты. На автомашине 40 км от города, потом переехать на деревянной гребной лодке через реку, подняться на крутой и высокий берег и пешком по лесу до километра. А ведь еще надо в будний день отпроситься с работы и получить на завтра «добро» немного опоздать. Каково это?

-2

На границе поля и леса на деревьях на высоте 4 метра сделана охотничья засидка или лабаз. Надо на него забраться и сидеть-лежать и ждать, при этом вести себя тихо, чтобы не спугнуть дикого зверя. Курить – забудьте, перекусить можно, но осторожно. Так что еще и определенные лишения испытываешь. А нудный мелкий дождик, пронизывающий ветер? Сколько «удовольствия» получаешь? Зато потом… адреналин «бьёт» в кровь!

Василию удача «улыбнулась», ночью на поле вышло стадо кабанов. По хрюканью и повизгиванию можно понять, что их много: больших и маленьких. Но в темноте ничего не видно, на каком они расстоянии. Куда стрелять? Кабаны насытились и ушли, а Василий так и сидел до рассвета. Звери выходили и еще не раз и к другим охотникам, но каждый раз ночью и, понятно, что по ним не стреляли.

-3

В следующий раз и тоже ночью полакомиться овсом вышел медведь. Василий его не видел, но слышал приближение. В стволе пуля «полева» и можно бы стрелять, но надо сразу же на повал. А тут не видно его «бочину». Раненый медведь не менее страшен, чем вепрь-секач, он ведь способен лазить по деревьям. Тогда уж пощады не жди. Что делать? Решил притаится и ждать. Медведь подошел совсем близко, а Василий «сжался в комок», даже дышит «через раз». Говорит, что почувствовал, как волосы на голове «встали ежиком» и приподняли шапку. Потрогал рукой – да нет же на месте головной убор - показалось. Хорошо, что ветер дул со стороны зверя и тот не чувствует ни запах человека, ни пороха.

Наконец-то медведь ушел, а охотник еще долго сидел на лабазе – отходил. И не только лоб был мокрым, вот ведь как получилось. После этого и решил, что на такую охоту он больше «не ходок». И только в конце сентября охотники добыли медведя-пестуна (от 2 до 3 лет, возраст определили по кольцам на срезе зубов), он вышел днем…

Я не испытал такого чувства, но с Василием согласен – на рыбалке лучше. Поэтом еще не раз с ним встречались, т.к. своему увлечению не изменяем. Всем НХНЧ.

Публикация является материалом, присланным подписчиком канала
-4