Найти тему
История Мира

Как Жукова позорно отправили в отставку

Георгий Константинович Жуков - советский военачальник, маршал Советского Союза, министр обороны СССР с 1955 по 1957. Только невежда не знает о таком человеке, который сыграл одну из главных ролей в победе в Великой Отечественной войне.

Портрет Жукова
Портрет Жукова

ПОЛОЖЕНИЕ ЖУКОВА В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

После окончания Второй мировой войны, товарищ Жуков приобрел всенародную любовь и уважение, ведь он Великий Маршал победы! В равной же степени получил уважение и сам товарищ Сталин. Однако последний не мог терпеть при себе конкурентов. Да и оказалось, что Жуков вывез из Германии большое количество драгоценностей, музейных картин, дорогих тканей, посуды и т.д. Все это нашли при тайном обыске его квартиры и, особенно, на даче. В итоге Жуков попал в опалу Сталина. Несколько его близких соратников были осуждены, а его отправили руководить третьестепенным Уральским военным округом. Так продолжалось вплоть до смерти Иосифа Виссарионовича.

СМЕРТЬ СТАНИНА И БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ.

После смерти Сталина в 1953 году, началась борьба за власть между Хрущевым, Маленковым и Берией. Хрущёв и Маленков объединились и устранили Берию, которого потом арестовали и расстреляли. Маленков ушел в отставку в 1955 году, и Хрущев стал Председателем Совета министров СССР. Однако мы не будем расписывать в подробностях эту борьбу, а расскажем о Жукове в этот период. Естественно, Жуков относился к Берии отрицательно, и Хрущёв с Маленковым заручились его поддержкой. Именно он руководил процессом ареста силовика, а затем охранял его до суда. За это он получил пост министра обороны и получил новую звезду Героя СССР.

ПОЛОЖЕНИЕ ЖУКОВА ПРИ ХРУЩЕВЕ…

…Было сначала стабильным. Никаких придирок, разногласий. Конечно, сам Жуков помог ему в получении власти без всяких требований для себя. Однако позже Хрущев стал беспокоиться о положении своего поста, ведь Жуков руководил целой армией и в любой момент мог совершить переворот. Да и Жуков отстранился от него… Хрущев стремился к полной власти, сохранить свой пост. Начали также раскрываться все нарушения Жукова. Поэтому он начал задумываться об отставке марша победы.

НАЧАЛО ПРОЦЕССА ОТСТАВКИ ЖУКОВА

Жуков на крейсере "Куйбышев"
Жуков на крейсере "Куйбышев"

В октябре 1957 года Жукова отправили в поездку в Югославию для нормализации отношений с Тито. Ему объяснили, что именно он должен это сделать, потому что они оба воевали и должны понять друг друга. Однако не только из-за этого его туда послали. Отправился он по морю, на крейсере «Куйбышев». Это уже было странно, ведь обычно туда летали самолетом, так быстрее. Дело в том, что пока Жуков ездил на встречу с Тито, начался тайный процесс отстранения маршала от должности. С одобрения Хрущёва руководитель Главного политического управления армии и флота Желтов поручил провести в военных частях собрания партийного актива, на которых Жуков был подвергнут критике. Когда Жуков уже должен был возвращаться, он обнаружил, что крейсера нет. К этому моменту ему пришла информация со стороны, что идет процесс об его отставке. Получается, его отправили в Югославию по морю и бросили в чужой стране, да и еще за спиной идет процесс об его отставки, хотя он должен, по идее, быть в пучине этих обсуждений. Это уже было неуважение.

Жуков немедленно прибыл в Москву на самолете и в аэропорту ему сообщили о его положении уже официально. Жукова повезли на заседание Президиума ЦК, где выступил Суслов, начавший винить Жукова за упущения в работе. Затем выступили все члены Президиума ЦК, высказавшие свои претензии.

Президиум ЦК в 1957 году единогласно одобрил решение снять маршала с поста министра обороны и более подробно разобрать его упущения на Пленуме ЦК через несколько дней. Там Жуков подвергся полному разгрому. Никто из Президиума ЦК, Секретариата ЦК, верхушки армии не выступил в поддержку маршала. Все обвинили его в агрессии, избиения, унижения, невыполнение поручений, и, особенно, в «бонапартизме». Кого-то Жуков когда-то обругал, против чьего-то назначения на важный пост протестовал, кто-то его просто опасался. Теперь все припоминали ему личные обиды.

В последний день Пленума ЦК дали слово маршалу. Он стал все отвергать и попросил, чтобы хоть кто-то заступился за него. Но этого не произошло. Жуков был поражен тем, что все его бывшие приятели и сотоварищи так поступили с ним. Даже Рокоссовский, которому Жуков помогал во всем, давние друзья. Отнюдь. Затем слово взял Хрущёв, который произнёс бурную речь и предложил провести голосование по вопросу исключения маршала из Президиума ЦК и Секретариата ЦК.

Предложение генерального секретаря было поддержано единогласно.

Такого позора он не мог перенести. Он молча встал и покинул зал.

-3