Датчики эти - вещь безусловно полезная и нужная. Вот только никакого толку от них в ваше отсутствие нет. Мало того, если датчик включен, а вы уехали надолго, то они могут стать источником проблем и конфликтов с соседями.
Рассказываю нашу историю.
Квартиры в новостройке сейчас сдают только, если в них установлены вот такие пожарные дымовые извещатели. Самые недорогие приборы, которые, однако, прекрасно справляются со своей основной функций - улавливать дым и сообщать вам об этом громким ором.
Чаще всего они оснащенные оптической системой. По-простому, в датчике с периодичностью пару раз в минуту загорается красный "глазок". Это - светодиодный или лазерный (в зависимости от модели) излучатель.
Принцип работы прибора прост: если в воздухе возникает задымление, посылаемый в пространство "красный луч" рассеивается. Малейшее "затуманивание" активирует звуковой сигнал.
Грубо говоря, сигналка начинает орать как резанная - человек реагирует на звук и предпринимает меры к тушению пожара или эвакуации.
У нас эти датчики сняли при ремонте. Но после его окончания я настояла, чтобы их "прикрепили" обратно. Хотя интерьер они не очень украшают, но спать с ними как-то спокойнее.
Самое интересное, что мои ремонтники были уверены, что такие датчики не нужны в городской квартире. И лучше отдать их родственникам в деревню. Там печи, и можно запросто угореть. Вот только мои мастера были не совсем правы.
Этот датчик уловит дым. Да, и дым он "поймает" неважно где - в городской квартире, в деревенском доме, в коттедже или в гостинице. Дым. Но не угарный газ. А угар от печки опасен именно СО.
Причем в этом случае он появляется без привычных нюху и глазу других побочных продуктов горения. То есть его просто-напросто невозможно увидеть и учуять. Он без запаха, цвета и вкуса. Да, он также присутствует и в составе дыма, но при рано закрытой печной вьюшке опасен именно "невидимый" газ. Чтобы обезопасить себя от него, мало поставить такой пожарный извещатель. Тут нужна техника посложнее - прибор, который называется "бытовой газоанализатор".
Он видит не только дым, как обычная пожарная сигнализация, мигающая красным глазком, но самое главное - реагирует на превышения уровня СО. Многие оборудуют такими датчиками и гаражи, что вполне разумно.
В общем, не торопитесь отдавать пожарные извещатели в деревню, там уместнее приборы с более широким функционалом. А пожарный извещатель оставьте в квартире. Вот только, когда запланируете уехать - выньте из них батарейки.
Дело в том, что питаются эти датчики от батареек "Крона". А срок службы батареек угадать сложно, особенно, если берете не самые дорогие. Хватает их обычно на год-полтора.
Но так уж получилось, что батарейки в двух наших извещателях "сдохли" аккурат в тот момент, когда мы уехали в отпуск. "Выдыхаясь", сигналки начинают выдавать периодический (раз в пару минут) пронзительный и противный писк. Сигнализировать: пора, хозяин, нужно поменять нам батарею! Пищать на минимуме заряда они способны довольно долго - до нескольких недель, пока батарейка не сядет окончательно. И писк у них такой силы, что его слышно соседям.
В общем, все время вашего отсутствия бедные ваши соседи и днем, и ночью будут слышать этот ужасный писк. И, разумеется, выскажут вам все по возвращению. У моего соседа есть мой номер, мне "повезло" выслушать претензии по телефона.
Так что, если не хотите, лежа на шезлонге в Анапе или в Турции, принимать такие спам-звонки, выньте батарейки перед отъездом. А лучше - поменяйте на новые, в которых точно уверены.
Да, если вы переживаете, что дом останется без защиты с изъятыми из извещателей батарейками - то он и так и так не защищен. Если ваши датчики не выведены на пульт пожарной охраны или не соединены с системой автоматического пожаротушения (а в квартирах мало кто таким заморачивается), то от того, что сигналка заорет в ваше отсутствие толку мало.
Кстати, квартиру или дом стоит не только оснастить недорогими и полезными устройствами, но и желательно застраховать. Как это сделать за 780 рублей в год, рассказываю вот здесь:
Всем доброго здоровья!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка