В тяжелые дни октября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была одной из немногочисленных полноценных войсковых частей, которая встала на пути немецких войск, рвавшихся к Москве.
Сама 316-я стрелковая дивизия до отправки её на московское направление была в резерве и с 27 августа 1941 года находилась во второй полосе обороны под Новгородом.
6 октября 1941 года началась её переброска к Волоколамску, где дивизия получила участок обороны в 41 км (по уставу полагалось 8-12 км) в составе 16-й армии под командование К.Рокоссовского. В чем дивизии повезло, так в том, что в районе обороны населением уже были сооружены основные оборонительные позиции. Солдатам пришлось только немного подправить их, применяясь к своей численности.
Национальный состав дивизии:
- русские около 4,5 тысяч,
- казахи — 3,5 тысяч,
- украинцы — 2 тысячи человек.
- более 1000 человек - другие национальности
По возрасту в основном мужчины среднего возраста (30-35 лет), так как в то время шёл призыв 1906-1911 годов.
Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Ата — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской (сейчас — город Есик РК) и Софийской (Алматинской области РК) — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк - Википедия
Кроме этого в дивизии был собственный 857-й артиллерийский полк. Также дивизию усилили тремя артиллерийскими противотанковыми полками, что позволило в полной мере насытить огневыми средствами всю полосу обороны. Всю линию обороны дивизии также прикрывали артиллерийские полки Резерва Верховного Главного Командования. Это 122 и 152-мм пушки, которые накрывали своим огнем все дальние подходы к линии обороны.
Командир 316-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.
Это был опытный командир, воевавший еще в Гражданскую войну, а затем с 1924 года служивший в Средней Азии. Войну встретил в должности военного комиссара Киргизской ССР.
В июле 1941 года, когда началось формирование 316-й дивизии, командиром которой назначили Панфилова, перед ним стояла труднейшая задача:
Многие бойцы даже не проходили военную подготовку и их надо было обучать самому простейшему - стрелять, подчиняться приказам, осваивать азы тактики боевых действий в составе отделения.
Поэтому, первым делом генерал взялся за физическую подготовку, гоняя бывших колхозников, городскую интеллигенцию и рабочих в марш-броски, приучая их к тяжести оружия, скатки и вещмешка.
Затем был устроен дивизионный полигон, где специально пригнанные трактора помогали обкатывать бойцов и учили их преодолевать "танкобоязнь". Через полигон не успел пройти 1077-й полк (формировался в Кыргызстане), который прибыл в расположение дивизии позже.
Но остальные успели пройти полигон и многие километры маршей, что сделало из них хоть еще и не нюхавших пороху бойцов, но физические крепких и подготовленных воинов.
Поэтому, когда 13 октября 1941 года противник вышел к линии обороны дивизии на реке Руза, то перед ним были уже не окруженцы и новобранцы, а вполне готовые к боевым действиям солдаты и офицеры. Но и на советскую дивизию наступали две немецкие 35-я и 106-я пехотные дивизии, одна полная 2-я танковая дивизия и отдельные части 2-й, 5-й и 6-й танковых дивизий. Это были хоть и потрепанные, но в любом случае превосходящие в несколько раз советские силы.
- На правом фланге дивизии, наиболее удалённом от Волоколамского шоссе, оборудовал свои позиции кыргызский 1077-й стрелковый полк под командованием майора З. С. Шехтмана. Эта часть была сформирована последней и не успела пройти полное обучение на дивизионном полигоне, поэтому И. В. Панфилов разместил её там, где не ожидалось серьёзного удара противника. В центре дивизии — 1073-й стрелковый полк майора Г. Е. Елина. На левом фланге, где генерал Панфилов ожидал удар главных сил 4-й танковой группы, был размещён 1075-й стрелковый полк полковника И. В. Капрова - Википедия
Немцы пошли в наступление уже 15 октября, обходя левый фланг 316-й дивизии у села Болычево Волоколамского района Московской области. Но и советские бойцы не сидели сложа руки - ночью на 16 октября 1941 года сводный отряд из батальона 1073-го полка (командир старший лейтенант Бауыржан Момышулы) совершил налёт на деревню Середа. Там стояли части 114-го полка 6-й танковой дивизии, которые понесли тяжелые потери убитыми и ранеными, а также советскими бойцами были захвачены богатые трофеи.
Так начались первые бои казахстанской 316-й стрелковой дивизии.
Статьи канала "История и культура Евразии за февраль 2022 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 7 февраля 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за январь 2022 года