Международная группа астрономов заявила об открытии ещё одного небесного тела за пределами Солнечной системы — это экзопланета у ближайшей к нашей системе звезде Проксима Центавра.
Несмотря на то, что нас и Проксиму разделяют четыре световых года, даже такие расстояния для техники не помеха. Экзопланета, получившая название Проксима d вращается близко к собственной звезде и совершает один оборот вокруг неё за пять дней. Так что в один земной месяц укладывается шесть местных лет. Особенности орбиты делают Проксиму d потенциально необитаемым миром, ведь излучение звезды, пусть даже и относительно холодной, слишком интенсивно на малых расстояниях и стерилизует поверхность экзопланеты.
Учёным удалось даже установить примерную массу небесного тела — предполагается, что экзопланета в четыре раза легче Земли. Это делает её самой маленькой из известных в планетной системе Проксимы Центавра. Стоит сказать, что эти данные носят предварительный характер и нуждаются в подтверждении. И хотя Очень большой телескоп VLT, оборудование которого и позволило засечь признаки существования экзопланеты d, зарекомендовал себя как уникальный комплекс, вероятность ошибок остаётся.
Проксима Центавра, вокруг которой вращается d, маленькая и холодная звезда. Она всего лишь в полтора раза больше Юпитера, самой крупной планеты в Солнечной системе, а температура на её поверхности не достигает и четырёх тысяч градусов. С Земли увидеть её невооружённым взглядом невозможно. К тому же, Проксима относится к классу вспыхивающих звёзд: время от времени она увеличивает яркость и выбрасывает в космос потоки гамма-излучения. А это значит, что на экзопланеты поблизости обрушивается поток радиоактивного излучения. Миры вокруг Проксимы — не лучшее место для зарождения жизни.
***
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать их по ссылке.