Кандагарский зверь, так была названая главная новость мировых сми в декабре 2015 года, когда иранскими ВС было опубликовано заявлении о том, что им удалось сбить американский БПЛА. И казалось бы, что особенного в этом событии и почему я решил вспомнить о ней спустя такой долгий период?
Причиной написания статьи является не факт произошедшего, отнюдь нет ничего особенного в том, что сбили какой-то беспилотник. Если начать изучать разные источники, то можно удивиться как часто их сбивают. Главной особенностью произошедшего явилось то, что Ирану удалось заполучить, а я отмечу это слово, именно заполучить, один из самых секретных американских беспилотников, который был засекречен настолько, что мировое сообщество толком не понимало с чем имеет дело. Ведь не было даже фотографий этого аппарата, не говоря уже о его технических характеристиках. Конечно, много иронии на это счет, отмечая тот факт, что американские «самые секретные технологии» неспособны справиться с ПВО одной, не самой развитой страны, что аналогичное уже было тогда, когда удалось простым гранатометом сбить самолет-невидимку, (Однажды мы посвятим этому вопросу время, потому что там также есть насчет чего порассуждать). Итогом произошедшего стал сильный рывок в области развития беспилотников с иранской стороны, а их эффективность возросла многократно. Этому свидетельствует не только значительно расширившийся модельный ряд БПЛА Ирана, но и их конструктив, который полностью повторяет конструктив «Кандагарского зверя», а также эффективное боевое применение созданных моделей с развитием их массового управления в боевой ситуации. И все это удалось добиться за короткий период благодаря полученному доступу к технологиям США.
Итак, что же произошло? 5 декабря 2011 года американскими военными проводилась плановая разведка местности в районах афгано-иранской границы для оценки военной обстановки на этих территорий, а также, согласно заявлению американских официальных лиц, для поиска убежища руководителя Аль-Каиды: Усамы бен Ладена. Конечно же сложно точно понимать необходимость разведки, ведь помимо наличия террористических сил в этих регионах, Иран активно развивает свою ядерную программу, которая вызывает большие опасения у Пентагона и принципе не зря, однако вряд ли возможно дать максимально объективную оценку этому вопросу. Больший интерес я проявил к средству проведения разведывательной операции.
RQ-170 Sentinel - именно он, в тот печальный для США момент, проводил эту разведку и в процессе ее проведения, оператор управления неожиданно потерял с ним связь, что вызвало серьезные опасения со стороны США. Опасность его потери была вполне объяснима, на тот период данный БпЛА являлся действительно одним из самых развитых в своей области, имел колоссальные технические характеристики и, как бы это не звучало комично в данной ситуации, обладал стелс-технологиями. Потеря этого БпЛА означало потерю всех секретных наработок, а желающих заполучить эти технологии огромное более чем достаточно. Однако как удалось заполучить этот беспилотник также не имеет однозначной информации, потому что американская сторона заявляли об уничтожении беспилотника ракетами, но иранские СМИ опубликовали фотографии практических целого аппарата.
Соглашусь с тем, вряд ли аппарат был сбит ракетой и больше склонюсь к тому, что его перехват был осуществлен киберобороной ирана, однако могли ли ВС Ирана иметь такие технологии? Может кто-то оказал им помощь в этом процессе? Конечно же никто такой информацией с нами не поделится. США в свою очередь заявили об оказанной помощи Ирану со стороны России и Китая, ведь согласно данным США, России поставил Ирану комплексы радиоэлектронной борьбы 1Л222 «Автобаза»(Думаю ей мы посвятим отдельную статью, надеюсь это позволить правильно оценить возможности этой системы в поимке таких БпЛА).
Согласно источникам Ирана, в процессе перехвата БпЛА был получен доступ к его управлению, за счет чего было осуществлено удачное приземление с минимальными повреждениями. Как известно повредилось лишь шасси. Конечно же США всячески опровергало эту информацию и старалось убедить общество в том, что перехват такого БпЛА не возможно, а случае отказа систем управления он способен самостоятельно вернуться в пункт отправки, но этого не произошло.
Обеспокоенность США дошло до того, что Пентагон разрабатывал целый план по возврату или, в крайнем случае, полного уничтожения RQ-170 Sentinel. Планировался даже массированный авиаудар по вероятному местоположению. Но от всех предложенных вариантов было решено отказаться, ввиду того, что это повлекло бы за собой большое число жертв среди мирного населения. При этом не имелось точных данных его расположения, вместо это президент США Барак Обама обратился к правительству Ирана о мирном возврате полученного БпЛА.
Конечно же просьбы США в возврате БпЛА от Ирана были отвергнуты. Кроме того, Иран открыто завил, что полученные данные будут использованы для развития собственных технологий, что в целом и произошло. Особую ценность для США имел оптический комплекс, установленный на RQ-170 Sentinel, а точнее в его крыльях.
В итоге Иран смог правильно воспользоваться полученными данными и начал активное проектирования собственных БпЛА, чем смог значительно сдвинуть баланс сил в своем регионе и, согласно Иранским СМИ, надежно защитить себя от возможного вторжения США на их территорию.
Вот перечень созданных иранских БпЛА на базе RQ-170 Sentinel:
- Шахед-129;
- Шахед-141 «Сайга»;
- Шахед-161 «Сайга»;
- Шахед-181 «Сайга 2»;
- Шахед-191 «Сайга 2»;
- Моджахер-6;
- Шахед 171 «Симург».
Каждому БпЛА из перечня будет посвящена статья, в их число входят как разведывательные аппараты так и ударные, однако первым, кому будет посвящена следующая статья станет RQ-170 Sentinel (кладезь секретной информации)
В свою очередь я бы хотел завершить историю Кандагарского зверя и ознаменовать ее завершение как старт для цикла статей, посвященным БпЛА в целом. Надеюсь на положительную оценку с вашей стороны и обязательно делитесь своим мнением в комментариях, не забывая подписываться на канал!