В течение месяца главной темой в СМИ стала ситуация вокруг Украины. О неизбежности столкновения России и Незалежной говорится все чаще, уже даже названа точная дата наступления наших войск, правда время идет, а над государственными зданиями Киева российских флагов до сих пор не наблюдается.
Будучи человеком, оппозиционно настроенным к действующей власти, не могу не согласиться: риторика Запада - прекрасный пример гениально спланированной операции в ходе начавшейся задолго до этого информационной войны между нашими странами.
Впрочем, на этот раз поведение Янки весьма прозаично. Причины такой активности вовсе не политические и главная цель США – не предотвращение захвата Украины, не введение санкций против России и даже не предотвращение ввода в эксплуатацию Северного потока 2.
Причина сугубо экономическая и связана с вышедшей из-под контроля инфляцией в Штатах, которая уже достигла шоковой отметки в 7,5% обновив свой 40летний рекорд.
При этом Федеральная резервная служба США в течение года, по сути, просто не выполняла свою функцию главного регулятора. Систематически фактическая инфляция превышала ориентиры ФРС, однако организация продолжала убеждать мировое сообщество, что это явление временное.
Критинизм регулятора отражается и на нашей стране - США активно импортируют инфляцию во многие страны мира (в том числе и к нам). Поэтому грамотное поведение Банка России и повышение ключевой ставки на фоне растущей инфляции в РФ не сможет дать желаемого результата.
Фактически ФРС следует немедленно и значительно увеличить ключевую ставку, иначе инфляцию не остановить. Однако недавно уровень госдолга США превысил $30 триллионов. Госдолг уже значительно превышает ВПП страны и резкое повышение ставки в такой ситуации просто невозможно.
Правительству США сразу же придется объявлять дефолт, т.к. под такие проценты нынешний госдолг обслужить невозможно. Другой вариант – запуск печатного станка, что неизбежно приведет к гиперинфляции со всеми вытекающими последствиями.
Возникновение полномасштабных боевых действий на территории Украины с вовлечением в конфликт других стран Европы неизбежно приведет к санкциям в отношении России, что вызовет рост цен на нефть, цен на природный газ, замедление мирового экономического роста и увеличение глобальной инфляции. Война не выгодна никому. Никому, кроме страны, валюта которой является резервной…
Часто на фондовым рынке можно услышать о 10-ти летних облигациях США. Десятилетки - Основной маркер настроений инвесторов во всем мире. С ростом инфляции инвесторы начинают распродавать облигации Штатов, отчего их доходность увеличивается. Чаще всего снижение доходности по ним означает, что инвесторы бегут от рисков на фондовом рынке, наоборот покупая облигации США.
11 февраля, когда на Блумберге в очередной раз прозвучали слова о вторжении России доходность 10 летних облигаций США, стремительно упала с 2,06% до 1,92%. Инвесторы стали скупать американские бонды и переводить доллары в “безопасное место”.
Доллар - резервная валюта. И если создавать и постоянно поддерживать геополитическую напряженность, то автоматически будет спрос и на Американские государственные гособлигации, что США как раз и делает.
Разворачивание полномасштабной войны с Украиной сможет поддержать бюджет США и вернуть ставки к нулевым уровням. От низких ставок также сильно зависит экономика и финансовый сектор, который составляет около 15% ВВП. Так что война, как раз то, что так нужно США.
Пока инфляция в США будет бить все рекорды, геополитическая обстановка вряд ли нормализуется. Американской системе это просто не выгодно. Вполне возможно, что платить за это Украине и России придется кровью своих граждан. Если мы, конечно, не одумаемся…