Чемпион мира. Россия, 2021. Режиссер и сценарист Алексей Сидоров. Актеры: Константин Хабенский, Иван Янковский, Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов, Виктор Сухоруков, Диана Пожарская, Фёдор Добронравов, Александр Филиппенко и др. 1,3 млн. зрителей за два месяца показа в кинозалах.
Режиссер Алексей Сидоров дебютировал двадцать лет назад сериалом «Бригада», который в 2002 году был одним из самых «смотрибельных» по ТВ. Затем была «боксерская» драма «Бой с тенью» и собравший в кинотеатрах 9 миллионов зрителей (что для российского кино – очень много) военный боевик «Т-34».
И вот теперь драма о легендарном шахматном поединке Анатолия Карпова и Виктора Корчного за звание чемпиона мира, который состоялся в Багио в 1978 году.
Кинокритик А. Долин считает, что «как минимум, по части художественных достоинств «Чемпион мира» — самый слабый из фильмов студии «ТриТэ» и худшая из режиссерских работ мастеровитого Сидорова. Это и двойное фиаско для звезд: Иван Янковский старательно играет икону (никогда еще он не был так хорош собой), Константин Хабенский — карикатуру (на его героя буквально противно смотреть), и оба меньше всего похожи на живых людей, которым было бы интересно сопереживать. Да, перед нами — идеологическая агитка о поединке уральского самородка-патриота с гнусным предателем родины, но хуже всего — то, насколько тягостно для зрителя тянутся два с половиной часа этой предположительно увлекательной схватки» (Долин А. «Чемпион мира» Алексея Сидорова: (мягко говоря) неудачный шахматный боевик о поединке патриота с предателем. Смотрим, смеемся, плачем // Медуза.31.12.2021).
На самом деле «Чемпион мира» вовсе не так прост и однозначен, как его расписывает в своей разгромной рецензии А. Долин.
Иван Янковский и Константин Хабенский играют вовсе не примитивных черно-белых персонажей. Алексей Сидоров умеет создать психологическую напряженность сюжета, и эту драму, на мой взгляд, смотреть интересно.
И идеологической агиткой, наверное, картину может назвать только тот, кто «падает в обморок» при виде подъёма на флагштоке красного советского флага…
А уж упрек в том, что в «Чемпионе мира», дескать, плохо раскрыта суть шахматных партий, мне лично кажется просто смешным: фильм рассчитан на массовую аудиторию (в том числе - телевизионную), и вдаваться в детали хода игр создателям фильма не было никакой необходимости, так как оценить тонкости шахматных ходов смогли бы только серьезно разбирающиеся в шахматах люди. Так что для режиссера главным закономерно стал показ психологического поединка Карпов-Корчной, и это ему удалось.
На самом деле «Чемпион мира» довольно точно следует историческим фактам. Разумеется, задним числом кто-то из зрителей может желать победы Виктору Корчному, но факты – упрямая вещь – находясь в шаге от победы, Корчной проиграл матч Анатолию Карпову.
Так что стоит, наверное, прислушаться к мнению самого Анатолия Карпова, который в беседе с news. ru отметил, что «всё, что показано в фильме, отражает те события, которые были в шахматах, конкретно в моем матче с Корчным. Никаких там фантазий нет»...
Александр Федоров, февраль, 2022.