В новом исследовании, которое провели немецкие и венгерские ученые (Gerber, Szeifert, 2022), они сообщили о неожиданных выводах, которые были сделаны при анализе древних геномов обнаруженных возле озера Балатон в Западной Венгрии (3530–1620 гг. до н. э). В числе изученных доисторических периодов того времени были ранее мало известные археологические культуры Винковацкая (2500-2200 гг. до н.э.), культура Кишапоштаг (2200-1900 гг. до н.э.) и Инкрустированной керамики (1900-1450 гг. до н.э.). Результаты этих анализов выявили чрезвычайно высокую примесь мезолитических охотников-собирателей, которая в наибольшей степени (до ~ 46%) присутствовала среди останков культуры Кишапоштаг, несмотря на то, что ранее считалось, что этот геномный компонент был сильно разбавлен в раннем бронзовом веке неолитическими фермерами с Малой Азии и степняками-скотоводами из южно-русских степей. Если взять по отдельности каждую из изученых доисторических культур, то в более ранней Винковацкой культуре была обнаружена наименьшая доля компонентов древних охотников-собирателей (17%), от неолитических земледельцев у них было 40%, а степного компонента - 43%. А вот, у более поздней культуры Кишапоштаг соотношение было уже другим (42%, 41% и 17% соответственно). У еще более поздней культуры Инкрустированной керамики эти соотношения опять меняются (соответственно 29%, 46% и 25%). При этом, исследования показали, что все три культуры являются преемственными друг к другу. Анализ отцовских Y-хромосомных ДНК гаплогрупп показал подавляющее доминирование у двух более поздних популяций (культура Кишапоштаг и Инкрустированной керамики) одной единственной Y-гаплогруппы I2a-L1229, которая наиболее характерна для территорий, расположенных несколько южнее Балтийского побережья (Германия, Венгрия, Польша и другие страны). По разнообразию мтДНК гаплогрупп, проанализированные индивиды из Кишапоштага похожи на население современной Польши и ее окрестностей, а индивиды из культуры Инкрустированной керамики были более разнообразными.
Ученые предполагают, что предки охотников-собирателей окрестностей озера Балатон произошли от ранее неизвестного источника в Восточной Европе, который позднее способствовал образованию доисторических популяций в Балтийском регионе и Центральной Европе. Предполагается, что данная неизвестная популяция людей (с преобладанием аутосомных и Y-хромосомных наследственных компонентов древних европейцев) имеет происхождение в регионе между Карпатами и Черным морем откуда она в дальнейшем мигрировала на север к Балтике, где смешалась по пути с неолитическими земледельцами (вероятно, из культуры шаровидных амфор) и потомками степняков из культуры боевых топоров в Польше. Возможно, что эта новая популяция дала начало протославянам.
В древних геномах трех изученных культур были выявлены существенные различия между индивидами по пигментации кожи, цвету волос и глаз. У мужчины из более древней Винковацкой культуры с гаплогруппой R1a-V2670 обнаружена светлая пигментация кожи и аллели генов, которые обеспечивают голубые глаза и светлые волосы. Индивиды более поздней культуры Кишапоштаг имели аллели генов, которые были более сходны с неолитическими земледельцами (преобладала более темная кожа и волосы, хотя и более светлая пигментация также встречалась). Индивиды из археологической культуры Инкрустированной керамики (1900-1450 гг. до н.э.) были более разнообразны – от темных до светлых, в том числе у них присутствовал и вариант, отвечавший за рыжие волосы.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Читайте также другие наши статьи: