Найти тему

'Одна валюта меняется каждое поколение', как монетарный скептицизм способствовал принятию криптовалюты в Чехии

CNBC

Чехия, страна с населением 10,7 млн человек в Центральной Европе, известна своей красивой столицей (Прагой), богатой историей и хорошим пивом. Однако в последнее десятилетие к этому списку можно добавить и принятие криптовалют. Фактически, кошелек Trezor, первый в мире криптовалютный аппаратный кошелек, был изобретен здесь в 2014 году и до сих пор не теряет своей актуальности. Его материнская компания, SatoshiLabs, занялась созданием защищенных чипов для электронного оборудования через Tropic Square и развитием криптовалютного образования через Invity.

Более того, в этой стране также появился первый в мире пул для добычи биткоина (BTC) - Braiins (Slush Pool), с 2010 года добывший около 1,3 млн BTC. Кроме того, General Bytes - одна из крупнейших в мире сетей криптобанкоматов, в которой установлено около 8 000 аппаратов. Кроме того, крупнейший в стране розничный магазин электронной коммерции Alza принимает покупки в BTC и в последние годы пишет глубокие статьи о Биткойне и технологиях.

Но что побудило эту небольшую страну с населением 10,7 млн человек создать непропорционально большое присутствие в криптовалютной сфере? В эксклюзивном интервью Йозеф Тетек, штатный экономист SatoshiLabs, подробно объясняет это явление. Тетек также является послом бренда кошелька Trezor, пишет для Bitcoin Magazine и имеет степень магистра (эквивалент) в области экономической политики Пражского университета экономики и бизнеса. Вот что он хотел сказать:

-2

"В географическом регионе, который сейчас является Чешской Республикой, за последние 140 лет в обращении находилось семь различных валют. Сначала была одна, обеспеченная золотом, затем две формы серебряных монет [во время правления Австро-Венгерской империи]. После обретения страной независимости в 1918 году появилась чехословацкая крона [крона], обеспеченная золотом".

В межвоенную эпоху Чехословакия была промышленным центром во главе с заводом Škoda, одним из крупнейших европейских промышленных конгломератов, производившим все - от автомобилей, трамваев до самолетов и военной техники. Она также была единственной страной Центральной Европы с парламентской демократией после 1933 года.

-3

Однако вера в чехословацкую крону и страну в целом быстро угасла после Мюнхенского предательства 1938 года, когда союзники Германии - Великобритания и Франция - молчаливо согласились на аннексию Германией высокоиндустриальных и укрепленных регионов, прилегающих к Чехословакии. Оставшись без естественных барьеров для защиты от немецкой военной машины, страна быстро превратилась в марионеточное государство для первой, что привело к очередной смене валюты.

Но восстановление чехословацкой кроны снова было недолгим. Сразу после победы союзников во Второй мировой войне в 1945 году железный занавес протянулся от Балтики до Черного моря. Новая независимая Чехословацкая Третья Республика всего через три года стала государством-сателлитом Советского Союза с новой формой контролируемой Советским Союзом корны.

Чтобы продолжить политику сталинизма, в 1953 году руководители Чехословацкой коммунистической партии обесценили все личные сбережения, выраженные в кронах, в соотношении 50:1. Как рассказал Тетек:

"Многие люди помнят это [событие 1953 года] до сих пор, например, наши родители, бабушки и дедушки. По сути, это было крупномасштабное воровство [со стороны государства]".

-4

Затем, в 1989 году произошла Бархатная революция, которая свергла коммунистическую партию и дала начало пятой Чехословацкой Республике. Но поначалу независимость не вернула веру в новую коруну. (Не помогло и то, что Словакия вышла из союза в 1993 году). Инфляция в начале 1990-х годов в стране почти постоянно превышала 10% каждый год.

Подводя итог тому, чем чешский народ привлекают криптовалюты, особенно их децентрализованная природа, Тетек пишет:

"В Чехии практически каждое поколение меняло валюту. Поэтому мы склонны скептически относиться к официальному денежному режиму. Однако в сочетании с высоким процентом людей, получающих высококачественное техническое образование, эти факторы способствовали принятию криптовалют в Чехии".