В 1927 году английский археолог Чарльз Леонард Вудли проводил раскопки древнего шумерского города-государства Ур. Примерно с III тысячелетия до н. э. Ур становится крупным центром шумерской цивилизации. Город с величественными храмами и дворцами был густонаселён. За время своего существования Ур не раз подвергался разорению, но каждый раз оправлялся от войн и нашествий. Но в IV веке до н.э. жители сами его покинули из-за смены климата и изменения русла Ефрата, на берегу которого от находился.
В сезон 1927 года Леонард Вудли раскапывал городское кладбище. По его словам те раскопки были крайне однообразные. Было расчищено около 2000 захоронений, как две капли воды похожих друг на друга. Кроме того, почти ничего интересного найдено не было. Но внезапно один из рабочих наткнулся на вертикально уходящую вниз шахту, которая через несколько метров становилась горизонтальной. Фактически, ход вёл под городское кладбище.
Как оказалось, кладбище было двухслойным, а найденный лаз, это древний грабительский подкоп, через который расхитители гробниц проникли к царским захоронениям первой династии Ура. Правда, из 16 погребений непотревоженными были только 2, но они принесли массу удивительных находок. Среди множества золотых и серебряных предметов археологи обнаружили шлем сделанный из чистого золота.
На самом шлеме не было никаких надписей, а вот на двух золотых сосудах, найденных в этом же захоронении была надпись «Мескаламдуг, герой страны благой». По всей видимости это было имя царской особы, которому принадлежал шлем. Сам Леонард Вудли так написал в своём дневнике об этой уникальной находке:
«Даже если бы от шумерского искусства ничего больше не осталось, достаточно одного этого шлема, чтобы отвести искусству древнего Шумера почётное место среди цивилизованных народов».
Сейчас шлем вместе с другими драгоценными находками находится в Национальном музее Ирака.