Рассказываем об объектах культурного наследия в Нижнем Новгороде, отреставрированных к 800-летию. Сегодня речь пойдёт о Доме Зайцева (он находится в Нижнем Новгороде на пересечении ул. Большой Печёрской и ул. Семашко, 23/9).
Двухэтажный каменный с мезонином дом на углу современных улиц Семашко и Большой Печёрской построен около 1905 года по заказу пароходчика Михаила Андреевича Зайцева — попечителя детского приюта имени графини О. В. Кутайсовой, председателя Мининского Братства, члена учетного комитета Государственного банка, попечителя Вдовьего дома. Архитектор — Дмитрий Александрович Вернер.
Дом Зайцева — образец представительного и богатого жилого особняка, выполненный в духе романтического направления эклектики элементами классицизма и барокко.
В середине южного фасада к основному зданию примыкает большая прямоугольная терраса на каменных столбах с широкой наружной открытой каменной лестницей, выходящей во двор.
Парадность главного фасада, выходящего на Большую Печёрскую, подчёркивается высоким тройным окном второго этажа, а также многочисленными лепными украшениями и другими архитектурными деталями. Фасады здания практически сохранили первоначальный облик, не считая отдельных переделок оконных рам.
Внутри имеются незначительные перепланировки, но интерьеры в основном сохранились. Нетронутыми остались мозаичный пол в вестибюле, двухсветный холл с широкой мраморной лестницей, ведущей на второй этаж, богатая лепнина в центральном зале, частично — отделка стен из резного дерева.
В 1918 году здание было национализировано и переоборудовано под жилые квартиры. В дальнейшем в нём размещалась столовая суворовского училища. После завершения ремонтно-реставрационных работ, выполненных в начале 1990-х годов, в здании разместился Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей.
В рамках реставрации к 800-летию Нижнего Новгорода в доме-особняке купца М. А. Зайцева отремонтировали фасад, отреставрировали ограду, восстановили внутренние декоративные элементы, провели ремонт главного холла, а также сделали водоотливы.