Около 150 миллионов лет назад динозавр с длинной шеей на юго-западе Монтаны сильно заболел. Несчастный зауропод, возможно, страдал от боли в горле, головных болей и затрудненного дыхания.
Хотя динозавр, о котором идет речь, давно мертв, признаки этой болезни сохраняются в его шейных костях в виде бугристых наростов. Эти аномальные структуры, возможно, были вызваны грибковой инфекцией, подобной тем, которые наблюдаются сегодня у птиц, определила команда палеонтологов, ветеринаров и других специалистов по анатомии. Эти наросты представляют собой первое свидетельство респираторной инфекции динозавров и могут пролить свет на некоторые аспекты физиологии динозавров, заключила команда 10 февраля в научных отчетах.
“Я смотрел на зауроподов со всего мира и никогда раньше не видел ничего подобного”, - говорит Кэри Вудрафф, директор отдела палеонтологии Музея динозавров Великих равнин на Мальте, штат Монтана, и автор находок. “Это помогает нам понять мир, в котором жили эти динозавры,—какие болезни и болезни мучили ящериц-тиранов”.
Многие болезни, поразившие динозавров, вероятно, останутся загадкой, потому что они не оставили следов на костях. Однако палеонтологи обнаружили ископаемые свидетельства множества заболеваний, начиная от зубных инфекций и заканчивая переломами костей, артритом и раком.
Динозавры имеют множество общих анатомических особенностей со своими живыми родственниками-птицами и, как полагают, дышали так же, как птицы, говорит он. Дыхательная система у птиц более эффективна, чем у млекопитающих, с дополнительными воздушными мешочками в легких и структурами, проникающими в кости. У динозавров также есть гнезда, где дыхательная ткань соединяется с костью, известной как плеврокоели. “Мне нравится аналогия с пылесосом”, - говорит Вудрафф. “Дыхательная ткань похожа на шланг, кость похожа на вакуумную канистру, и там, где этот шланг соединяется с вакуумом, находится плеврокоэль”.
Чтобы понять, что могло вызвать эти наросты, он и его команда искали подобные расстройства среди ближайших живых родственников Долли: птиц и крокодилов. У крокодилов дыхательные пути “не так развиты”, как у птиц, говорит Вудрафф, и дыхательная ткань не проникает в кости. Однако у птиц могут развиться респираторные инфекции, которые распространяются на кости в том же месте, что и поражения Долли.
Чтобы сузить тип инфекции, от которой страдала Долли, исследователи сделали компьютерную томографию пораженных позвонков. У современных птиц некоторые респираторные заболевания вызывают образование кожеподобных наростов на внешней стороне кости. Но у Долли, как показало сканирование, внутренняя часть костей также была “действительно испорчена”, - говорит Вудрафф.
Неудивительно, что ни одно из современных заболеваний не могло идеально соответствовать росту древней рептилии. Однако состояние Долли в наибольшей степени соответствовало очень распространенной инфекции, называемой аспергиллезом, которая развивается, когда птицы и люди вдыхают определенные грибковые споры.
“Я рад видеть, как эти результаты могут улучшить наши знания о дыхании, а также кровообращении у этих потрясающе огромных существ”.