Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

Стоячая работа. Относится ли к вредным условиям труда и какие льготы можно получить

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. Есть ряд профессий, которые связаны со стоячей работой, некоторые работодателя вообще запрещают своим подчиненным в течение дня садиться.

Законно ли такое поведение начальника и какие льготы предусмотрены? Давайте ответим на этот вопрос.

Трудовой кодекс РФ не регламентирует правила нахождения на рабочем месте, т.е. стоя или сидя нужно работать. Это означает, что как раз работодатель и устанавливает эти правила.

Обязанность стоять в течение всего рабочего дня должна быть прописана в Вашей должностной инструкции или трудовом договоре с аргументацией такой необходимости, с которыми Вы должны быть ознакомлены при устройстве на работу и стоять должна Ваша подпись.

Если это все сделано, значит Вы приняли такие условия труда, тем более если было прописано, что на протяжении всей смены необходимо находиться стоя, значит требования работодателя законны.

Если Вы были приняты на работу по другим условиям, а стоять на работе – это новое требования работодателя, то юридически правильно, по ст. 72 Трудового кодекса РФ по обоюдному согласия работника и работодателя внести изменения в условия труда работника.

Хочу отметить, что существуют нормы охраны труда, которые работодатель должен соблюдать.

Стоячая работа может быть признаны вредными условиями труда, что накладывает на работодателя дополнительные обязанности, например проведение дополнительных осмотров таких работников.

Когда стоячую работу признают вредными условиями труда?

Если при проведении специальной оценки условий труда обнаружат, что работник проводит от 60 до 80% продолжительности рабочего дня или смены на ногах или более 80% времени (ставят различные классы).

Какие льготы можно получить при нахождении стоя выше 60% рабочего времени?

·       Обязательный обеденный перерыв от 30 минут до 2-х часов.

·       Обязательный дополнительный оплачиваемый отпуск в течении 7 календарных дней при условии свыше 80 % рабочего времени нахождения стоя.

·       Обязательный медосмотр за счет работодателя.

·       Повышенная заработная плата.

Если Ваши права нарушаются, то можете обратиться с жалобой Федеральную службу по труду и занятости или Роспотребнадзор. Не забывайте о своих правах и умейте ими правильно пользоваться! Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.

#право #законы #работа #трудоустройство #трудовой кодекс