Найти тему
Телеканал «СПАС»

ИСТОРИЯ ДЕВИЗА «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО» / ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗБОР ФЁДОРА ГАЙДЫ

📖❓Знаменитый воинский девиз «За Веру, Царя и Отечество!», хотя и оформился окончательно в XIX веке, имеет славную предысторию. На Куликовом поле в 1380 году русские воины шли в бой за «за землю за Рускую и за веру християньскую». В 1612 году воевали за «за Дом Пресвятыя Богородицы и за православную христианскую веру». Земские соборы объявляли войну и за «государскую честь». Таким образом, все три составные части будущего девиза к петровскому времени уже стали неотъемлемой частью самосознания – но требовалось объединить их в одну емкую формулу.

📖❓Слово «Отечество», конечно, было известно и в Древней Руси, однако имело разнообразные значения. Под ним понималась не только «родина», но и «отцовство». Однако со времен Петра Великого понятие «Отечество» приобретает важное идеологическое звучание. Известен приказ Петра, озвученный в войсках перед Полтавским боем, в котором говорилось: «Воины! Вот пришел час, который должен решить судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за Государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за Православную нашу веру и Церковь». Известен также заздравный тост Петра: «Здравствуй тот, кто любит Бога, меня и отечество!». Первые учрежденные в России ордена, как гласили их девизы, вручались «За веру и верность», «За любовь и Отечество», «За труды и Отечество». На медали в честь коронации Екатерины II также было выбито: «За спасение Веры и Отечества». Жалованная грамота дворянству 1785 года восхваляло дворянство, ратующее «противу внутренних и внешних врагов веры, монарха и отечества».

📖❓В 1797 году боровшийся с франкофильским вольномыслием император Павел I приказал изъять слово «Отечество» из употребления (вместе со словами «гражданин», «общество» и т. п.) и заменить на слово «Государство». Однако этот запрет продержался недолго – новый император Александр I в 1801 году его отменил. И на медали, которой награждались ополченцы 1806-1807 годов, опять значилось: «За Веру и Отечество».

📖❓Начало Отечественной войны 1812 года не только вызвало неслыханный патриотический подъем. Еще накануне войны государственным секретарем был назначен адмирал Шишков. Именно он стал автором выходивших во время войны императорских манифестов и обращений, пользовавшихся широкой народной любовью. Позднее Пушкин писал о Шишкове: «Сей старец дорог нам: он блещет средь народа, // Священной памятью двенадцатого года». В написанном Шишковым в ноябре 1812 года «Объявлении для чтения в церквах» говорилось: «Вы достохвально исполняли долг свой, защищая Веру, Царя и Отечество». Этот девиз родился - в огне Двенадцатого года. О том, какую силу подобные слова имели, можно судить хотя бы по тому, что прусское ополчение 1813 года (ландвер), выступившее против Наполеона в союзе с русскими, получило кокарду по типу русского ополчения – в виде латунного креста с девизом «С Богом за короля и Отечество».

📖❓Переложением шишковского девиза стали те принципы, на которых министр народного просвещения Сергей Уваров в 1833 году предложил основать российское образование: «Православие. Самодержавие. Народность». Памятный знак в виде креста с надписью «За Веру, Царя, Отечество» был пожалован ополченцам – участникам Крымской войны. С этого времени изречение приобрело свой неизменный лаконичный вид, сохранявшийся до 1917 года. Пожалуй, до сих пор оно остается лучшим образцом русского воинского девиза.

Вот такие дела. До новых встреч.