То что сотрудников рыбоохраны недолюбливают не только браконьеры, но и рыбаки-любители, ни для кого не секрет. Вроде делают хорошее дело, охраняют водные биологические ресурсы, а отношение к ним резко отрицательное. Почему так получилось?
В начале 90-ых строили у нас мост через Оку, качали песок из реки. В результате получилась большая яма. Рыбы было много, а там где рыба, там и рыбаки, и браконьеры, и как неудивительно и рыбоохрана тоже. Поэтому в то время, приходилось часто встречаться с рыбоохраной. Рассказывать сказки про то, что раньше они были "розовые и пушистые" я не буду. Сам видел, как они используют браконьерские сети, чтобы наловить больше рыбы, то есть проверяют, но сразу не снимают, дают еще время постоять.
Но чтобы они докопались до рыбака с удочкой, не было такого. У меня, даже мысли в голове не было, что инспектор до меня докопается, в садок заглядывать будет, по кустам во круг меня шарить, даже весной, на нерестовом участке(да в то время, я даже и не знал, что есть какие-то нерестовые участки). Такого точно не было. Браконьеров гоняли, зимой рыбаков с ямы гоняли(раньше любителей по багрить тоже хватало), могли весной с самой ямы прогнать, но чтобы рыбу линейкой мерить, я о таком не слышал.
Все таки раньше рыбоохрана занималась своим делом, бракам спокойно жить не давала. А сейчас для них, любой рыбак, это браконьер. Только и ищут повод, чтобы протокол составить. Самое любимое у них, это найти у вас рыбу меньше разрешенного размера(многие рыбаки этим грешат, кто-то по незнанию, кто-то осознанно).
Вот и не любят рыбоохрану. Они всех рыбаков в браконьеры записали и относятся к ним, как браконьерам, вот это и не нравится рыбакам.
Кто-то скажет: А Вы не нарушайте правила и штрафовать вас не за что будет. Таким советчикам, я обычно показываю вот это фото.
Вы не поверите, это тоже правила. Также хотите. Законы пишут люди и за их соблюдением следят, тоже люди.
В СССР, тоже были нормы вылова, даже строже чем сейчас. Вот пример из правил, одного из регионов времен СССР:
Вывоз с водоема охраняемых правилами рыболовства объектов лова в свежем, соленом, вяленом, копченом виде разрешается в размере не более двухсуточной нормы независимо от времени пребывания на водоеме (перечислить перечень видов).
Вылов и вывоз неохраняемых объектов лова не ограничивается.
Запрещается лов, прием, продажа, обработка и хранение рыбы менее установленной правилами рыболовства промысловой меры в свежем виде (в сантиметрах).
лещ - 30, подуст - 24, судак - 40, сиг - 30, жерех - 40, ряпушка - 15, щука - 32, угорь - 55.
Но что-то рыбоохрана не прессовала рыбаков за каждую мелочь и не бегала за ними с линейкой. Потому что инспектор знал, что рыбак-любитель, даже если и поймает, сегодня больше нормы, то завтра, наверняка поймает меньше и большого вреда от него не будет. А вот если он будет тратить свое рабочее время на составление протоколов, на обычных рыбаков, то на браконьеров его уже не останется. Но сейчас рыбоохрана изменилась, сейчас эффективность их работы измеряется суммой собранных штрафов, и им без разницы с кого эти штрафы собирать.
Простые рыбаки, это понимают. Вот их и воротит от рыбоохраны(новой формации), и встречаться с ними никакого желания нет.
На этом все. Всем ни хвоста, ни чешуи на ваших водоемах.