Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

И нет мне покоя... Какие почвопокровники мне посоветовали вместо газона.

То, что у меня "пунктик" на почвопокровниках - известный факт. И отдельной строкой вынесено мое нежелание заводить на участке обычный газон, а вместо этого найти такое почвопокровное растение, которое было бы устойчиво к вытаптыванию, росло не выше, скажем, 10-15 см и легко бы возобновлялось самостоятельно. Да еще и в моей третьей зоне. Как говорится, а пузо вам вареньем не намазать?

Мой любимый тимьян всем хорош, в принципе, но все же высоковат. Да и в тень его не загонишь. И тут при обсуждении "газонных проблем" на канале "Грабельки мои!" мне неожиданно насоветовали всякого)))

Хочу вот разложить по полочкам - какие из советов принять, а за какие сказать спасибо, но...

Клевер белый, сорт "Нанук".

Сказали, не агрессивен. Пошла читать - и все же это растение укореняется в междоузлиях - а как еще он бы обеспечил себе такой активный рост... Пишут, что территорию, занятую белым клевером, лучше ограничить.

Сорт "Нанук" выращивают именно как газонную траву - высота его не превышает 15 см. Автор комментария говорит, что стричь его не надо.

Но у клеверных лужаек есть недостатки (взяла из статей, сама не проверяла):

  • самосев, и соответственно, клевер разносится по участку (а воевать с белым клевером мне однажды пришлось, и больше как-то не хочется)
  • поверхность такого "газона" становится скользской после дождя (хотя мне кажется, что после дождя скользит любая трава, и даже земля)
  • клевер привлекает пчел и шмелей, и, если по лужайке ходить, то придется соблюдать осторожность (гм, у меня в тимьяне их тоже полно, но ни разу не кусали)
  • если не стричь - то непонятно, как будет выглядеть, а если стричь, то после стрижки на какое-то время тоже потеряет декоративность.

В общем, скорее нет, чем да. Тем более что лично мне белый клевер еще и чисто с эстетической точки зрения как-то не очень.

А вот так, собственно, и выглядел тот, с которым я когда-то воевала:

Источник: https://seattlehelpers.org/posadka/klever-belyj-polzuchij-posadka-i-uhod.html
Источник: https://seattlehelpers.org/posadka/klever-belyj-polzuchij-posadka-i-uhod.html

Прунелла, или черноголовка.

Тоже, в общем-то, сорняк. В прошлом году я даже семена купила - почвопокровник же))) На итого к концу лета у меня было одно чуть разросшееся растение. На фото - не оно, мое не цвело.

Источник: http://zhanjo-com.russian.sell.everychina.com/p-105802473-zhanjo-com.html
Источник: http://zhanjo-com.russian.sell.everychina.com/p-105802473-zhanjo-com.html

Пишущий про газон из прунеллы сразу честно предупредил - за ней придется следить, разрастается (а за какой быстрорастущей культурой не надо?) К сожалению, производитель купленных мною семян опять счел, что латинское название вида - лишняя для покупателя информация. Поэтому я не знаю, что у меня за прунелла, но, скорее всего, или обыкновенная, или крупноцветковая. И вполне вероятно, что в качестве "газонной травки" ее использовать будет нельзя - растения могут достигать 30 см в высоту, а некоторые сорта крупноцветковой - и 60.

Что хорошо - это растение переносит полутень. В общем, жду весны, смотрю, и, если звезды сойдутся, пытаюсь развести в качестве "газонной травки".

Сюда же еще один совет, но не из того обсуждения, а от соседей подруги - будра плющевидная. Мне кажется, ее знают все:

Источник: https://www.plantarium.ru/page/image/id/710679.html Автор Екатерина Кулаковская
Источник: https://www.plantarium.ru/page/image/id/710679.html Автор Екатерина Кулаковская

Плюс - растение зимнезеленое, со стелющимся стеблем (будру даже в кашпо выращивают в качестве ампеля). Высота восходящих цветоносов - 5-15 см, это растение советуют использовать в качестве замены газону в тенистых местах. Минус - любит влагу. Кстати, обладает приятным запахом, ее еще называют собачьей мятой.

В прошлом году я еще была в раздумьях, в этом, видимо, откопаю, если увижу на опушке леса.

Еще один совет - горец птичий, или птичья гречишка, или спорыш. Вот тут однозначно сразу нет - эта трава у меня растет в качестве сорняка, и выкапывать ее цепкие корни при пересеве мне не улыбается. А сеется она от души - недаром на ней так любят пастись ближе к осени стайки воробьев)))

Источник: https://www.plantarium.ru/page/image/id/627422.html, автор Андрей Белехов
Источник: https://www.plantarium.ru/page/image/id/627422.html, автор Андрей Белехов

Еще одно однозначное "нет" - это вербейник монетчатый.

Источник: https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/v/verbejjnik-kover-kotoryjj-ne-linjaet/
Источник: https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/v/verbejjnik-kover-kotoryjj-ne-linjaet/

Во-первых, он все же достаточно агрессивен, а во-вторых, мне просто не нравятся его желтые цветы, этого уже достаточно. Да и газону он замена не полноценная - тот же тимьян куда устойчивее...

А вот по поводу лапчатки гусиной я таки подумаю.

Источник: https://www.plantarium.ru/page/image/id/638849.html Автор Марина Скотникова
Источник: https://www.plantarium.ru/page/image/id/638849.html Автор Марина Скотникова

Да, у нее желтые цветы. Но зато очаровательная темная резная листва! И подушки она образует достаточно плотные. Насколько помню, в высоту она сантиметров 10-20, не выше. А вот побеги - 70-80 см длиной! Да и суглинок для нее подходит прекрасно. Единственное - в засушливые периоды эта лапчатка потребует полива. Не знаю, насколько она подойдет в качестве заполнителя промежутков между плитками, но в полутени лапчатка гусиная точно расти может.

Ну и вишенкой на торте то, о чем я вычитала сама. Скорее всего, подойдет жителям регионов с более теплым климатом, но я нынче тоже хочу попробовать завести ацену. Подробнее про нее - тут:

Вроде бы пока все. Если найду еще какие-то интересные "газонные" растения, обязательно напишу о них.

#сад и дача #многолетние почвопокровники #ацена #лапчатка гусиная

#будра плющевидная #прунелла #черноголовка #клевер нанук #вербейник монетчатый #горец птичий