Найти в Дзене

Алко-ностальгия или коллекция советских винно-водочных этикеток 1980-х годов. Вспомним советские вина, водки, ликеры, наливки...

Есть у меня реликвия со студенческих времен – брошюра с совсем не ностальгическим названием «Устав Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость», выпущенная в лохматом 1987 году. Когда я покупал эту книжечку в городе Горьком, носящего сейчас своё историческое имя Нижний Новгород, в магазине общественно-политической литературы «Пропагандист» на центральной улице, носившей в то время имя пламенного революционера Свердлова, делал я это с совершенно аполитичными целями!

Именно из чувства протеста, свойственного любому молодому поколению в любую эпоху и почти при любом строе, мы как студенты, живущие в общаге, проводили свободное от учебы время в конце 1980-х за политическими дебатами, слушали «Гражданскую оборону» и другие группы, думая о том, «что же будет с Родиной и с нами»… Наши дружеские посиделки сопровождались обильными возлияниями напитками покрепче, а иногда и послабее - смотря какие из них удавалось достать в то очень дефицитное время!

Так вот у меня как-то на не очень трезвую голову родилась гениальная мысль – купить устав этого самого общества и в знак протеста против борьбы за трезвость превратить его в альбом винных, водочных, коньячных, ликерных и прочих этикеток! И попросить друзей написать мне там свои пожелания перед выпуском из института. Надеюсь, дорогие читатели, вы заценили красоту момента? И дерзость моей концепции для того времени, когда ещё бушевала та самая пресловутая антиалкогольная кампания, развязанная Михаилом нашим Сергеевичем Горбачёвым? Кстати, меру в употреблении мы знали, и некоторые из моих товарищей по увлечению напитками окончили институт с красными дипломами!

Разворот моего Устава с пожеланиями и фото одного из застолий в общаге конца 1980-х
Разворот моего Устава с пожеланиями и фото одного из застолий в общаге конца 1980-х

В те далекие «застойные» времена внешний вид этикеток винно-водочных напитков не отличался таким разнообразием и вычурностью, как сейчас. Но, тем не менее, были достаточно интересные экземпляры с точки зрения дизайна и эстетики. Приглашаю вас открыть вместе со мной мою коллекцию! Поделюсь с вами моими отзывами про советские вина, водки, наливки, коньяки и другие крепкие напитки.

-3

Итак, наливка «Клубничная» была очень сладкой и, действительно, клубничной. Всего 18 градусов, хотелось бы покрепче!

Вино грузинское «Гареджи» - та ещё кислятина.. Был период в несколько месяцев, кода в ближайшем к общаге винном магазине кроме этого вина ничего больше не продавалось. Придя из Советской армии, мы с лучшим другом как-то выдули за один вечер семь бутылок этого самого «Гареджи», так что вряд ли в нём были заявленные 10 градусов, тем более до 12,5!

Молдавская «Кодрянка»: что-то кислое и светлое, очень дешёвое и слабое, как обычное столовое вино, каких-то не ординарных воспоминаний не осталось.

Портвейн «Далляр» розовый: дешевизна была главным его плюсом! Не очень часто его покупали, так как были напитки и повкуснее.

Кольеретки на титульном листе Устава – от водок «Посольская», «Золотое кольцо», «Московская», портвейна красного «Крымский».

-4

Еще азербайджанское вино – «Шемаха», очень сладкое, крепленое, 16 градусов. Достаточно вкусное, но дорогое. Покупали тогда, когда не было водки.

Клюквенная настойка – сладкая, но чуть с горчинкой. Очень на любителя.

Вино розовое «Столовое» украинское – дешёвое и более-менее нормальное. А вот «Ркацители» - ужасная кислятина!

Белое «Карабахское» вино – 18 градусов! Помню, перед проводами кого-то из друзей в армию в ноябре 1983 года зашли в кафе «Космос» на Большой Покровке, а на полках – только это «Карабахское» и стоит. Ну и пирожные какие-то лежат… Вот это самое «Карабахское» мы тогда и кушали! :D

Лимонная настойка – как и написано, сладкая, но для меня всё равно была горьковатая!

-5

А теперь мы – на коньячной странице. Этот напиток был редким гостем в студенческих общагах того времени! При цене в два с половиной раза дороже водки и в 10 раз дороже сухого вина покупали мы его чрезвычайно редко! Удавалось попробовать коньяк лишь на каких-нибудь крутых «день рождениях» старших товарищей, да и по молодости он не шёл! Правильно сказал кто-то из великих людей: «Оливки, сигары и коньяк приходят с возрастом»… Когда тебе 20-24 года, как-то все коньяки на один вкус и отдают клопами.

-6

А вот «Советское Шампанское» или таки «Игристое», так как оно не имеет никакого отношения к провинции Шампань, пилось очень даже хорошо, когда удавалось его купить! Правда, так как оно было дороже водки, а градусов в нем всего 10-12, покупать его мы, студенты, особого смысла не видели! Ну, если только какая-нибудь девушка очень сильно попросит! Полусладкое было самым популярным в то время. Брют казался неимоверно кислым! И ведь тогда даже работал целый Горьковский завод шампанских вин…

Белое сухое «Алиготе» было гораздо приятнее, чем аналогичное «Ркацители», поэтому хорошо пилось!

-7

Спасибо болгарским друзьям за то, что поддержали нас своим красненьким, когда с алкоголем у нас было туго! Помню, как-то зашел в середине восьмидесятых в гастроном на площади Лядова за водкой, а в соответствующем отделе – только «Огненный танец» с его жалкими одиннадцатью градусами… Пришлось взять сразу четыре пузыря, по деньгам было дороже бутылки водки раза в полтора, а что делать? Теперь на этом месте – супермаркет «Магнит», а болгарского вина в нем всего два вида, зато чилийских, испанских, итальянских, французских и российских – хоть упейся!!! И «Огненный танец», «Старый город» и другие красные болгарские вина казались по молодости кислыми. Сейчас, однако, с удовольствием пью сухое красное, особенно чилийское!

О, «Чёрные глаза» - «как много в этом звуке»!!! Очень сладкое и очень вкусное!

Портвейн красный «Крымский» - тоже нечто вкусное и сладкое!

Но самое вкусное и сладкое – это венгерский Cherry drink «Рубин» с его 25 градусами!

-8

Горькие настойки «Кубанская» и «Старка» были примерно одного цвета, но «Старка» была повкуснее, а «Кубанская» – пожестче. Этикетка между ними, такая зелененькая и более чем лаконичная – это легендарная «Андроповка», появившаяся в недолгий период правления Юрия нашего Владимировича. Запомнилась тем, что была дешевле «Русской» (стоившей 5 рублей 30 копеек), а старую советскую «Водку «Экстру» за 4 рубля 12 копеек и обычную «Водку» за легендарные 3 рубля 62 копейки в середине восьмидесятых уже невозможно было найти! Их этикетки – на последней странице моего «Устава».

«Петровская» водка была элитной и дорогой, в подарочной коробке, здесь представлена лишь ее контрэтикетка. Цену не помню, вкус тоже, так как всего раз в жизни попробовал. «Юбилейная» тоже не отложилась в памяти. Но, если по цене она была не дороже обычной, полагаю, ничего выдающегося в ней не было.

-9

Наливка «Десертная» - до ужаса сладкая, больше всего отдавала яблоками. Настойка «Дар осени» с её 16 градусами – классика так называемого «плодово-выгодного» вина. Виноградом она пахла мало, а вот перебродившими яблоками, какими-то сомнительными ягодами и подгнившими фруктами – это, пожалуйста!

Портвейн белый «777» из солнечного Азербайджана тогда ещё можно было пить! Это к середине 1990-х он стал теми самыми «тремя топорами», которые в рот не вломишь!

«Киевская ароматная» настойка была горькой и очень пряной. При 28 градусах крепости стоила дороже водки, поэтому покупали ее, когда не было «нашей родимой».

«Перцовку» пили лишь при простуде, как алкогольный напиток не воспринимали из-за специфического острого перечного вкуса.

А вот «Арпачай» за его идеальное соотношение «цена-крепость-качество» был нами очень любим! Опять же, был такой период, когда, наверное, целых полгода кроме него больше ничего нельзя было купить, и мы вынужденно большой компанией коротали с ним время, разговаривая о политике, музыке, кино и книгах. А Владимир Колосов, бессменный лидер панк-группы «Трест», посвятил этому напитку целую песню!

Дружеские посиделки с Вовчиком Колосовым и его женой Светланой в 2017 году
Дружеские посиделки с Вовчиком Колосовым и его женой Светланой в 2017 году

Переходим к ликёрной странице. Всякое сладенькое алкогольное по молодости шло хорошо! Ликер «Южный», помню, был очень сладкий. Но какого-то неопределенного вкуса. Главное достоинство – крепость 40 градусов при цене лишь слегка дороже водки. Купить его было очень трудно – ибо дефицит! А вот «Бенедиктин» при той же крепости и почти той же ценовой группе очень долго не исчезал с прилавков, так как обладал непонятным широким народным массам хвойным вкусом. В ноябре холодного 1983-го за день перед призывом в Советскую армию зашел я в легендарный бар «Бочка» на Свердловке, чтобы в последний раз напиться – а на полках только этот самый хвойный ликёр, и больше вообще ни-че-го!!! Пришлось его отведать, а на утро отправлялся служить со стойким привкусом сосновых иголок и шишек во рту!

-11

Ликёр «Кофейный» - это вкусное нечто! Это было божественно!!!

Ликёр «Вишнёвый» появлялся редко, тоже очень вкусный!

«Шартрез» я привёз из Москвы, когда ездил на первую выставку Сальвадора Дали в 1988 году. Забавный такой был ликёрчик зелёного цвета всем известного завода «Кристалл». Его французский прототип я не пробовал, а московский аналог мы с друзьями по общаге решили больше не покупать – стоил он вдвое дороже водки, а удовольствия столько не доставил!

«Флуераш» - молдавский коньячный напиток, который как-то не впечатлил. Вообще ничто коньячное не заходило по молодости.

Может, кто-то из читателей обнаружит тут свой автограф?  ;)
Может, кто-то из читателей обнаружит тут свой автограф? ;)

Водка «Золотое кольцо» в бутылке 0,75 литра продавалась в красивых подарочных коробках и стоила дорого. На вкус – ничего выдающегося по сравнению с «Посольской», «Столичной» и «Московской». А вот ""Я бы сказал, что это – продукт одного класса. А знающие люди с Арзамасского ЛВЗ (ликеро-водочного завода) говорили мне, что «эти водки всё равно из одной бочки разливаются»… А вот «Пшеничная» почему-то мне не очень нравилась.

-13

Конечно, по вкусу эти напитки были приличнее, чем просто «Водка» с зелёной этикеткой за 3 рубля 62 копейки и «Экстра» (4 рубля 12 копеек), представленная здесь этикеткой от «четвёрочки», а не поллитры. «Русская» стоила тогда 5 рублей 30 копеек и была лишь немногим получше двух самых дешёвых водок. «Старорусская», честно говоря, как-то совсем не отложилась в памяти. Может, всего раз и пробовал её.

Обложка Устава в развороте
Обложка Устава в развороте

Интересно, а что вы можете рассказать про алкогольные напитки 80-90-х годов? Что вы тогда предпочитали пить? Есть ли какие-нибудь ностальгические воспоминания, связанные с теми напитками? А может, какие-то из них оставили отрицательное впечатление? Пишите комментарии, пожалуйста.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь! Впереди много интересного материала!