Найти в Дзене
Сергей Петров

Поклонение «языческим» богам в каббале

Изображение бога Гелиоса и знаков Зодиака из синагоги в Бейт-альфе (VI в. н.э.)
Изображение бога Гелиоса и знаков Зодиака из синагоги в Бейт-альфе (VI в. н.э.)

Помимо почитания собственно демонов, иудеи, согласно «Зогару», обязаны в праздник Кущей приносить жертвы и богам-покровителям семидесяти народов.

Книга Чисел требует от Израиля в течение семи дней праздника Кущей приносить в жертву тельцов: в первый день – 13, во второй – 12, в третий – 11, в четвёртый – 10, в пятый – 9, в шестой – 8 и в седьмой – 7 (Числ. 29, 12-34). Общее количество тельцов составляет, таким образом, 70.

Иудейский праздник Кущей, отмечающий осенний сбор урожая, по всей видимости, восходит к празднику, в который древнее население Ханаана праздновало начало нового года. Уже календарь из Гезера X в. до н.э. отсчитывает год с «месяцев сбора [плодов]» (yrḥw ’sp). Следы подобной традиции сохранились и в самой Еврейской Библии: «Праздник сбора [плодов] на исходе года» (ḥag ha’asip̄ bəṣe(’)t ha-šana) (Исх. 23, 16); «Праздник сбора [плодов] на повороте года» (ḥag ha’asip̄ təqup̄at ha-šana) (Исх. 34, 22); «По прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник Кущей» (Втор. 31, 10).

Обращает на себя внимание количество тельцов, приносимых в жертву в праздник Кущей, значительно превышающее количество жертв в любой другой праздник и совпадающее с общим количеством божеств в пантеоне западных семитов (включая древних евреев) и народов, которым они покровительствуют, в иудейской традиции. О том, что данное совпадение не является случайным, свидетельствуют сравнительные данные западносемитского ареала.

При раскопках города Эмар в Северной Сирии было обнаружено большое количество клинописных текстов XIV-XII вв. до н.э. на аккадском языке, включая религиозно-календарные. Одна из табличек (Emar 6, 373) описывает осенний праздник zukruв двух вариантах – как ежегодный и как празднуемый в 7-й год 7-летнего цикла – ср. субботние года «прощения» или «отпущения» (šəmiṭṭa) в ЕБ (Лев. 25, 8; Втор. 15, 1; 31, 10). В обоих случаях праздник zukruотмечался в течение 7 дней в первый месяц года, именующийся шумерограммой SAG.MU, т.е. «глава года» (ср. евр. roš ha-šana).

Праздник 7-летнего цикла описывается в табличке более подробно. Собственно праздник начинается в пятнадцатый день месяца, а в его канун, в четырнадцатый день, «они приносят в жертву семьдесят чистых агнцев… для семидесяти богов Эмара». В другом культовом тексте упоминаются семьдесят горлиц для богов, а ещё в одном – семьдесят долей хлеба и мяса, которые ставятся «перед ними» (вероятно, также богами)[1]. При этом количество богов, почитавшихся в Эмаре, не равнялось семидесяти. Как нам хорошо известно по западносемитским (в т.ч. еврейским) текстам, число 70 означало полноту, и выражение «70 богов» было синонимично выражению «все боги».

На этом основании мы можем заключить, что иудейский праздник Кущей восходит к отмечавшемуся древними ханаанеями осеннему новогоднему празднику, во время которого 70 тельцов приносились в жертву 70 богам, т.е. всему пантеону.

Однако в Еврейской Библии количество тельцов, приносимых в жертву в праздник Кущей, не связывается с 70 богами и покровительствуемыми ими народами и вообще никак не комментируется. Из еврейских источников первым такую связь проводит Талмуд, а именно трактат «Сукка» («Куща»): «Рабби Элиэзер сказал: Эти семьдесят тельцов чему соответствуют? – Они соответствуют семидесяти народам (hny šb‘ym prym kngd my kngd šb‘ym ’wmwt)» (ВТ Сукка, 55b, 9).

Талмуд не сообщает никаких подробностей о смысле соответствия количества тельцов количеству народов. В противоположность ему, «Зогар» прямо заявляет, что 70 тельцов приносятся Израилем в жертву богам-покровителям прочих народов:

ḥg zmn’ hw’ lšlṭ’h ’nwn š’r ‘myn

Праздник [Кущей] – это время господства тех остальных народов,

’nwn rbrbyn mmnn ‘l š’r ‘myn ‘wbdy ‘bwdt kwkbym wmzlwt

Тех глав, назначенных над остальными народами, которые совершают служение звёздам и созвездиям,

wmtbrk’n msṭryyhw dyśr’l

И они благословляются со стороны Израиля.

(Зогар, I, 63b)

В восьмой день праздника Кущей иудеи обязаны приносить в жертву одного тельца (Числ. 29, 36). Уже Талмуд толкует этого единственного тельца как жертву за собственно Израиль (ВТ Сукка, 55b, 9). Согласно притче, которую рассказывает «Зогар», 70 тельцов в предыдущие 7 дней приносятся в жертву богам народов, чтобы они не мешали Яхве пировать с Израилем в восьмой день:

Это можно сравнить с царём, пригласившим своего любимца на изысканный пир, который он приготовил для него в назначенный день, чтобы любимец знал, что царь радуется ему. Царь говорит: Теперь я хочу веселиться со своим любимцем, но я боюсь, что, когда я буду пировать вместе со своим любимцем, все те назначенные правители (qsṭwry[2] mmnn) придут и сядут с нами за столом, пируя пиром радости с моим любимцем. Что он делает? – Этот любимец первым делом приносит корзины с овощами и мясом тельцов (twry) и преподносит (w’qryb) их тем назначенным правителям, чтобы они ели. Затем царь садится со своим любимцем за этот изысканный пир из всех явств мира. Царь веселится со своим любимцем наедине, а прочие не мешают им. Так же и Израиль со Святым, благословен он. Поэтому написано: «В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника» (Числ. 29, 35).

(Зогар, I, 64a-64b)

Как мы видим, в случае праздника Кущей, как и во многих других случаях, каббала осуществила полноценную реабилитацию языческой религии древнего Ханаана, вплоть до совершения иудеями жертвоприношений «языческим» богам.

[1] См.: Noga Ayali-Darshan. The Seventy Bulls Sacrificed at Sukkot (Num 29:12-34) in Light of a Ritual Text from Emar (Emar 6, 373) // Vetus Testamentum. № 65. 2015. P. 1-11.

[2] От. лат. quaestor.

См. также:

https://ridero.ru/books/kabbala_1/

https://www.ozon.ru/product/kabbala-482852984/?sh=SWW90QAAAA

https://www.litres.ru/sergey-petrov-11700776/kabbala-vozrozhdennoe-iudeyskoe-yazychestvo/