Найти тему
ПРОБУЖДЕНИЕ

Что есть живая вода, о которой Иисус говорил самарянке?

Иисус и самарянка.
Иисус и самарянка.
Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Эта беседа также описана в Евангелии от Иоанна — а Святое Предание добавляет к ней историю о том, как Фотиния стала последовательницей Господа Иисуса Христа и в завершении своей жизни земной сподобилась мученического венца, она была сброшена в колодец римлянами, в тот самый колодец у которого встретила Господа.

Колодец Иакова.
Колодец Иакова.

В приведённом отрывке Евангелия речь идет о некой воде, испивши которую человек не возжаждет вовек. Здесь аллегория. Больше подразумевается жажда внутренняя, в душе человека, в области желаний, страстей и устремлений.

Человеческая жизнь на Земле очерчена кругом того, что может человек добиться, а также удовольствиями которые он может получить. Все мы пытаемся реализовать себя в течении жизни. Кто-то добиться признания и славы на поприще науки, искусства, общественной деятельности. Кто- то ищет власть и почет. Кто-то банально посвящает свою жизнь деньгам и материальному благополучию. Люди более низкого уровня ищут: секс, алкоголь, наркотики и праздный образ жизни. За всеми устремлениями стоит обретение собственного удовлетворения в своих желаниях и как правило доказательство своей самодостаточности. Но все это является призрачным и кратковременным - это то, что постоянно ускользает из рук человека и понуждает его двигаться в данном избранном направлении. Подобное движение порождает страсть и со временем опустошает душу человека, наполняет её тревогой и суетой.

Всякое принятое направление требует реализации и углубления в сам процесс. Так люди ищущие признания и власти, в конечном итоге, имеют желание, что бы весь мир пал пред ними на колени, а их слово становилось по произношению законом. Так римские цезари при жизни провозглашались богами и в силу своего безумия верили в это сами.

Все подобные устремления являются греховными по своей природе и в конечном счете ведут человека к погибели, так и не дав ему полноты жизни и настоящего счастья. Обретая что-либо человек получает временное самоудовлетворение, а затем желает большего. Он испил, но жаждет снова и это бесконечная история. История, которая происходит с нами от незнания жизни и отсутствия её осознания.

Личность человека должна находиться над страстями и губительными желаниями. Человек должен быть сам себе хозяином.

Вот, что говорил об этом Серафим Саровский:
"Для сего нужно отражать первое нападение греховных помыслов и движений и рассевать их от земли сердца нашего. Пока дети Вавилонские, то есть движения и помыслы злые, еще младенцы, должно разбивать и сокрушать их о камень, который есть Христос; особенно же нужно сокрушать следующие три страсти: чревоугодие, сребролюбие и тщеславие, которыми ухищрялся диавол искусить даже Самого Господа нашего Иисуса Христа в конце подвигов Его в пустыне"

Нужно не входить в процесс развития греховного помысла, а быть над ним и пресекать его в самом начале. В данном случае состояние сознания будет чистым. Оно будет находиться в состоянии покоя и мира, в нем будет присутствовать тишина, словно все вокруг стихло. Стихло не вокруг человека, а внутри него прекратился поток мыслей, страстей, чувств и эмоций. Бог приходит в тишине. Когда человек очищен в него может входить Дух Божий. Дух Божий не входит в душу человека наполненного грехом, ему там нет места. Поэтому грешного человека Бог, не видит и не слышит.

Когда же Дух божий входит в душу человека праведного, он наполняет его благодатью, которая превыше всех удовольствий мира. В этом состоянии человек чист умом и полностью удовлетворен. Дух Божий просвещает человека и раскрывается в человеке в виде внутреннего истинного духовного знания, которое подтверждает все то, о чем говорил Иисус Христос. Высокая степень просвещения человека Духом Божьим называется святостью, но которая еще не является конечным совершенством. Это и есть источник текущий в жизнь вечную. Это есть переход человека, от придуманного людьми мира, к реальной жизни и ее полноте.

Всем мира, любви и добра!