Соревнования, как я всегда их ждала! Завоевать грамоту и очередную медальку, но в моем случае это уже было,когда я была постарше. На самых первых забегах я прибегала в серединке и очень расстраивалась.
Спорт – суровая сфера деятельности, не терпящая слабости и равенства между участниками соревнований. Всегда должны быть победители и проигравшие. Однако, пока триумфатор наслаждается овациями и заветным «золотом», его визави испытывает шквал разрушительных эмоций: боль, разочарование, зависть.
Как же нам взрослым нужно реагировать, когда не все получается у наших деток, внуков?
Юным спортсменам особенно важно в критический момент получить родительскую поддержку, чтобы не опустить руки, и продолжить бороться за первенство.
Адекватная критика или обесценивание успехов?
Разные граждане имеют непохожие представления о спорте и уровне подготовки детей. Неудивительно, что реакция родителей кардинально разнится, оказывая влияние на характер ребенка. Безусловно, мамы и папы хотят для своих чад только добра, поэтому проигрыш толкает их на проявление положительных эмоций через добрые слова, объятья, поцелуи.
Задача взрослого: создать у юнца адекватное отношение к неудачам без чрезмерной трагичности, уклоняясь от обесценивания достижений.
Видя детскую беспомощность, необходимо проговаривать фразы, формирующие нормальную реакцию на возможные промахи и ошибки. Многолетнее рациональное воздействие на юного спортсмена создает базу для будущих олимпийских рекордов.
Эффект острой боли
Представьте, что вы носились по квартире босиком, и внезапно ударились пальцем о стул. Искры из глаз, резкая боль, жгучее желание ухватиться за пульсирующий участок тела. Только немного времени позволит забыть о болезненных ощущениях, перетерпеть, выплакаться. Когда очень больно, вдруг приходит человек, начинающий рассказывать, как нужно было избежать травмы.
Вы станете слушать доводы разума? Конечно, нет, ведь слезы застилают глаза и тянет кричать на бездушную мебель. Чтобы выслушать советы и критику, нужно время. Так и ребёнку необходимо погрустить, поплакать, подумать о пережитом поражении. Когда боль притупится, можно думать о будущем исправлении ошибок.
Ты выступал намного лучше, чем соперники! Мне очень понравилось!
Подобная фраза, озвученная расстроенному спортсмену, ничем не поможет. Мальчику или девочке выступление совсем не понравилось, судьи оценили низко, тренер разочарован. Где здесь отыскать четкий ориентир для дальнейшего развития?!
Несправедливо, что тебе не дали медаль!
Недопустимо перекладывать ответственность за произошедшее событие исключительно на судей, зрителей или тренеров. Подобное направление мыслей приводит к тому, что спортсмен выискивает виновников неудач, постепенно переключая недовольство даже на домочадцев. «Я проиграл, потому что мама постирала счастливую футболку!», «Папа долго смотрел футбол, и не дал мне выспаться перед сборами!».
Что ты зациклился на спорте? На нем свет клином не сошелся!
Стремясь уменьшить накал страстей, родители выводят постулат о неважности спорта. Так спортсмен обесценивает любимое занятие, относится к тренировкам халатно, перестает стремиться к звездным вершинам.
Разбор ошибок и возможных препятствий для победы – залог успеха
- Важно не давать ребенку ложной надежды, не превозносить его талант, но и не занижать самооценку.
- Лучше всего заранее побеседовать с тренером, узнать ключевые огрехи, допущенные чадом при выступлении, и обсудить на семейном совете.
- Особенно важно делать упор на положительные моменты, позволив отпрыску вдохновиться.
- Если подросток будет чувствовать необходимость совершенствовать имеющиеся навыки, и двигаться вперед, ощущая безграничную поддержку, он обязательно взойдет на пьедестал почета.
- Здорово, чтобы родственники одинаково активно болели за своего чемпиона, вне зависимости от цифр на табло и карточек жюри.
- Ни в коем случае нельзя наказывать за проигрыш, лишать телефона или сажать под домашний арест. Только любовь и понимание!