Никита Карацупа, настоящий, не выдуманный герой, да настолько «крутой», что даже киношные бойцы, типа Рэмбо, ему и в подмётки не годятся.
"За двадцать лет службы Н.Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал более чем в 120 боестолкновениях с противником. Лично уничтожил 127 (по другим данным — 129) шпионов и диверсантов, не пожелавших сдаться". Источник информации: world.lib.ru.
Но советская пропаганда, всё-таки, на то и пропаганда, чтобы о некоторых моментах из биографии пограничника, умолчать.
О доблестном пограничнике писали стихи и песни, выходили книги, и я засматривался фильмами про стражей рубежей нашей Родины.
Но настали времена, именуемые "Перестройкой", и в миг, герои нашего Отечества стали превращаться, чуть ли не во врагов народа.
Новоявленные историки стали чернить его светлое имя, мол задерживал пограничник в основном тех, кто хотел покинуть СССР.
В его службе бывало всякое, но если учесть, что и на сегодняшний день район заставы «Полтавка», где в свое время служил Карацупа, остается одним из наиболее напряженных участков границы, ведь местность здесь очень удобна для преодоления рубежа охраны, то можно только представить, что творилось в Приморье в 30-е годы.
Диверсанты, наркокурьеры, бывшие белогвардейцы и другое отребье стремилось пересеч границу, многие из них были веллеколепно обучены, но Карацупа всегда выходил победителем.
Успех, обуславливался не только удачей, но и подготовкой самого стража границы.
Он развивал собственное обоняние. Никита Федорович, могразличить более двухсот сорока запахов.
А в распознавании следов ему вообще не было равных, также, много внимания он уделял умению пользоваться оружием и рукопашному бою.
Ну а состязаться с Карацупой в беге на длинные дистанции, вероятно, не смог бы даже профессиональный бегун.
Только один раз полковник Карацупа содействовал пересечению границы иностранного гражданина.
Любовь, скажем, не морковь. Дочь(незаконнорожденная)Нина, в конце шестидесятых годов вышла замуж за американца, работавшего по контракту в Союзе, отъезду семьи пришлось помогать.
Нина родила в Америке сына, который, вероятно своей любовью к собакам, пошел в знаменитого деда.
Брайн, так его зовут, гордится своей родословной и служит в полиции.
Была у пограничника и верная собака Индус. Первую, беспородную, он нашел под мостом, в дальнейшем, всех своих четвероногих друзей следопыт называл одним именем.
Хотя, при Хрущеве, чтобы у у индусов(дружили тогда крепко с индийцами) не возникали возможные вопросы, в литературных произведениях кличку собаке поменяли на "Ингус".
Что поделать, с волей вождя не поспоришь.
Ну а службу Карацупа продолжил в 1944 Белорусском пограничном округе, с 1952 года он проходил службу в штабе Закавказского пограничного округа, в 1957–1961 годах, будучи во Вьетнаме, помогал становлению местных погранвойск.
В 1961 году полковник Н.Карацупа ушел в запас, а 21 июня 1965 года Никите Федоровичу Карацупе было присвоено звание Героя Советского Союза. В последние годы жизни, трудился в Центральном музее пограничных войск (Центральный пограничный музей ФСБ России).
Таков жизненный путь того, кого можно назвать героем Отечества. И мы потомки всегда должны помнить тех, кто не дал исчезнуть с политической карты мира нашей стране.