Найти в Дзене

Малина Кумберленд

Куст малины Кумберленд.
Куст малины Кумберленд.

Родина малины Кумберленд, это Америка. В России данный сорт малины большого распространения не получил. Выращивается огородниками и дачниками в небольших количествах, как экзотическая ягода.

Ягода малины черного цвета, весом примерно 2г. Растет на кустах розетками, по подобию укропных розеток. В одной розетке до 10-15 ягод черного цвета. После цветения вырастает зеленая ягода, затем она розовеет, краснеет и только потом чернеет. Спелая ягода черного цвета. Ягода более сухая, по сравнению с малиной красного цвета. Малина в розетках спеет не одновременно. Поэтому плодоношение растягивается на длительный срок. Ягоды легко снимаются с плодоножки. По консистенции она плотная, отлично транспортируется. По вкусу она менее ароматная, чем красная малина. Ягода сладкая, но жидкости в ней меньше. Ягода ценится за свои полезные свойства. Употребляется как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Стебель у малины очень длинный, не менее трех метров.

Малину выращивают на шпалерах. На столбах, высотой не менее двух метров натягивается проволока. По высоте шпалеры пять шесть рядов проволоки. Стебли малины располагаем на проволоке. Располагаем по всем рядам шпалеры. Междоузлия у малины небольшие. Боковые стебли вырастают длиной не менее 1 метра. Поэтому вся шпалера у нас оказывается оплетена сплошным ковром из стеблей малины с ягодными розетками. Все малиновые стебли усыпаны мелкими колючими шипами. Шипы по цепляемости превосходят кусты крыжовника.

Ковер ягод на малиновом кусту
Ковер ягод на малиновом кусту

Размножается малина верхушкой стебля. Во время роста верхушка под тяжестью собственного веса сгибается дугой и ложится макушкой на землю. При соприкосновении с землей на верхней части стебля образуется мочка из корней. Своим весом, шипами, стебель прижимается к земле и усиливает укоренение. В августе можно данный стебель отрезать вместе с корневой массой и прикопать на новое место посадки.

После окончания плодоношения вырезаем отплодоносившие ветки малины. Оставляем молодые побеги, а молодые укоренившиеся саженцы можем посадить на новое место. В октябре молодую поросль, на которой будет урожай в следующем году снимаем со шпалеры и укладываем на землю. Ветки пришпиливаем металлическими скобками. Если ветки не снять со шпалеры, то их можно поломать снежными сугробами. Весной в апреле малинные ветки опять вывешиваем на шпалеру. Неудобство - это колючие шипы. Урожай собираем в июне-июле по несколько килограмм с куста.