Всё больше дачников спешит приобщиться к благам цивилизации и окружить себя почти городским комфортом. Водопровод у большинства дачников имеется ещё с советских времён. В постсоветскую эпоху настало время постепенной замены кустарных душей, собранных из подручного материала что называется на коленке, на душевые кабинки. С горячей водой, разумеется.
И вот уже лет десять как длится новый этап замен. Меняют пудр-клозеты и, пардон, выгребные ямы на современные септики. (Отдельная ветвь эволюции - биотуалеты). И здесь возникает небольшая проблемка - куда ставить будем? Участки у большинства дачников давно освоены, клумбами и газонами давно украшены. Септик не поставишь абы где, выбор места ограничен техническими требованиями.
Жёны взбунтовались: не дадим рушить красоту. Зря, что ли, мы миксбордеры, рабатки, альпийские горки делали? Пошли жёсткие семейные баталии. Дело дошло до ультиматумов. Была пущена в ход тяжёлая артиллерия (пожилые родственники). Открылись информационные фронты (молодое поколение). Запахло баррикадами.
Но всё же, всё же, ценой небольших потерь (в каждом доме они свои) удалось заключить перемирие. Со строгими обязательствами после стройки вернуть всё на место.
И вот настал сам процесс. Сначала пересадка всего, что попадало в зону боевых действий. Создание временного плацдарма для перемещённых лиц (извините, растений). Потом сама битва. Слава богу, длится всего один день. Затем мучительный этап приведения поля битвы в божеский вид. Ну и в завершении -возвращение интернированных (пересадка всего, что было отсажено, обратно).
И тут - упс! Крышка люка торчит, навевает тоску на хозяйку участка. Это никак не вписывается в общую концепцию сада! Это нарушает композиционную целостность! Это вставная челюсть, как Новый Арбат! Уберите это немедленно! И снова бой!
Тактика умиротворения противника не работает. Мужья предлагают глупые решения. Они не разбираются в ландшафтном дизайне. Не знают законы сочетаемости цвета. Господи, как слепа была я все эти годы.
Ну ладно, давай попробуем пересадить. Что ты там предлагал? Но если не получится, тогда рассмотрим мой вариант. И вообще, пострадавшей стороне полагается реституция. Я вот тут в одном питомнике небольшой заказик сделала...
Знакомый сценарий, не правда ли? Из моей личной жизни, из вашей, из жизни окружающих (подруг и соседей).
Наше выстраданное решение - посадить вокруг люка самые высокие хосты. Септик ставили в августе. Хосты пересадку перенесли хорошо. Пересаживали сразу кустом или половиной куста. Так как летняя пересадка всё же рискованное дело, кусты пересаживали с большим комом земли. Самим было не поднять, пришлось нанимать помощников.
Плюсы: за густой листвой крупных хост ядовито-зелёного люка точно не видно.
Минусы: весь май этот ненавистный люк ничем не скрыт, ведь хосты отрастают поздно, только к июню.
Уважаемые читатели, поделитесь вашими решениями. Может быть, вам понравились варианты, виденные вами у родственников/друзей/ знакомых. Мне кажется всем будет интересно.
Если вам понравилась статья поставьте, пожалуйста, лайк. Так программа определяет интересы читателей. Статью покажут другим людям, для кого-то она может оказаться полезной.