Надеюсь тульский трамвай продержится до лучшего светлого будущего, а пока светлым было прошлое - золотые 70-80-е годы. Будет ли еще его ренессанс в Туле уже не могу сказать, тридцать лет ждал и ждал. Итого: непростое положение с путевым хозяйством, подвижным составом, кадрами, отсутствие развития сети и т.п.
Проблему с подвижным составом после распада СССР решали, преимущественно, путем получения бывшего в употреблении подвижного состава. Если не брать 1992-1993 годы, когда была закуплена крупная партия новых отечественных вагонов модели 71-608К, то поставки новых трамваев в город можно считать единичными - 2 вагона в 1996 году, 1 вагон в 2008 году и, о чудо, 14 вагонов в 2013 году. Все. Парк "обновлялся" подержанными трамваями, преимущественно Тула донашивала вагоны за Москвой, хотя бывали и исключения, такие как поставка вагонов из немецкого города Шверин или единственный тверской вагон, не выкупленный тверичанами на комбайновом заводе.
В 2016-2018 годах в Тулу из Москвы было передано 50 вагонов модели 71-619КТ, из которых 42 трамвая до настоящего момента находятся на балансе. Это позволило вывести из эксплуатации последние вагоны "Татра" Т-3. В настоящее время в крайне изношенном состоянии находятся чешские вагоны модели Т-6В5, в большинстве уже нуждающиеся в замене. К сожалению, должного ремонта и обслуживания они не проходили давно. Недавние две аварии с данными вагонами показали усталость металла, рамы и прочих элементов конструкции. Перспектива поставки новых трамваев пока не ясна, поэтому, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию с подвижным составом, Тула вновь планирует получить подержанные трамваи.
11 бывших в употреблении трамваев буквально с сегодняшнего дня, 18 февраля 2022 года, начали поступать напрямую из Москвы (10 модели 71-623 и один 71-405). Еще 15 вагонов ожидаются из Таганрога. В Таганроге эти трамваи не работали, а стояли ориентировочно год в ожидании судьбы. Все дело в том, что Таганрог получил две крупные партии трамваев из Москвы, но городской трамвай перешел в концессию и московские вагоны оказались не у дел. Сейчас готовятся документы о передаче 15 вагонов модели 71-619А в Тулу.
За счет подержанных рельс предполагается отремонтировать несколько наиболее изношенных участков пути. 25 км отслуживших свое на железной дороге рельсовых звеньев безвозмездно передаются железнодорожниками в пользу МКП "Тулгорэлектротранс". Учитывая воздействие на путь, рельсы, которые уже не пригодны для использования на железной дороге, вполне еще могут послужить трамвайщикам. В Туле уже были прецеденты использования бывших в употреблении железнодорожных рельс при замене путей, например, в 2000-е годы на ул. Ф. Энгельса.
Из трамвайных вагонов, по личному мнению, неплохим вариантом являются московские вагоны 71-623, они в хорошем техническом состоянии, практически с линии, что касается вагонов из Таганрога, год стоянки без дела им не пошел на пользу и придется затратить силы на их ремонт.
Возможно, лучше так, чем никак, может это позволит продержаться до лучших времен, а может лишь продлить агонию тульского электротранспорта. Что Вы думаете, уважаемые читатели?
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет".
Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Как ходили тульские автобусные маршруты 1 и 9 в конце 50-х годов. Схема
Нереализованные троллейбусные проекты города Тулы
Как пополнялся трамвайный парк Тулы после распада СССР
#тула #туларегион71 #новости тулы #трамваи #трамвай #транспорт #городской транспорт #общественный транспорт #электротранспорт #подвижной состав