Издревле наши предки использовали разные инструменты для разделки мяса, рыбы и птицы. В далеком прошлом это были обточенные кости животных, разные камни и вулканическая порода. В недалеком прошлом перешли на изготовление клинков из стали и сплавов. Но во все времена ножи было необходимо затачивать. Делали это разными способами, но мы сегодня поговорим о способе заточки ножа с помощью ПВХ трубы и наждачной бумаги, будет интересно!
Для всего этого нам потребуется:
- - ПВХ труба 200мм.
- - Наждачная бумага 800грит.
- - Ножовка по металлу или «болгарка»
- - Пульверизатор с чистой водой
И собственно ваше желание.
И для изготовления этой самоделки нам потребуется 200мм обычной ПВХ (пластиковой) трубы. Ее обрезок можно попросить у соседа или сантехника. С помощью строительного угла приложив его к одной из концов трубы, прочерчиваем ровную полосу. Следом устанавливаем нашу заготовку в тиски. Теперь нам потребуется ножовка по металлу. Нам нужно ровно распилить трубу с одной из ее сторон, как показано на фото.
Кстати сказать, сделан он из хорошей стали марки Х50CrMoV15. Марка стали и сам процесс производства ножа имеет огромное значение. Лучшими в своем роде являются ножи из Дамасской стали. Производство их очень трудоемкое и сложное. Ножи из дамасской стали имеют многослойную структуру и высокую твердость по Роквеллу. Но их главный недостаток это цена.
Приступим к заточке.
Мы подготовили, шит из дерева, к которому прикрепили отрезок наждачной бумаги. С четырех сторон притянув ее с помощью саморезов. Сделали мы это дабы исключить проскальзывание наждачной бумаги по столу.
Следом нужно одеть ПВХ трубку на нож. Сделать это довольно легко. Одеть трубку необходимо до упора, дабы ничего не соскользнуло. Проведя все эти манипуляции, становится понятно, что главное условие успешной заточки мы с вами выдержим. Постоянный угол заточки кромки ножа это залог успеха.
Приступим непосредственно к заточке. Плавными поступательными движениями "поперёк" лезвия ножа проводим по наждачной бумаге. Постепенно протачивая всю плоскость лезвия от начала до конца.
- Важно - Бумагу следует намочить
Эти действия мы выполняем до тех пор, пока одна из кромок ножа не поменяет цвет на ярко стальной (блестящий).
Как только мы добились заточки с одной из сторон - переходим на другую и выполняем все аналогично.
Подводя итоги нашей работы, мы можем смело сказать, что заточить нож в домашних условиях можно даже неопытному человеку. Главное знать небольшие секреты и лайфхаки, а также запастись терпением и временем. Отнюдь не всегда заточить кухонный нож получается быстро. Но в итоге у вас получится идеально острый нож, которому позавидуют все соседи и хозяйки. Вы с легкостью нарежете овощи, снимете филе с рыбы или просто ровно и тонко нарежете сыр.
Если статья вам понравилась, поставьте лайк и пожалуйста напишите комментарий! Добра, любви и немножко терпения вам! Пока!
Приглашаю вас в гости на свой канал на Ютуб Двойная порция, Как говорится, милости просим! Подписывайтесь на ДЗЕН канал, что бы ни пропустить новые интересные и полезные публикации.