Найти тему
Марик

Амниоцентез

Вообщем не дошла я до столовой. Окликнув меня, медсестра сказала - Одежду снять и за мной. Я помню себя в тот момент. Стало липко от собственного пота. Страх парализовал меня. Я суетливо заметалась по палате и заплакала от безысходности. Я трусиха! Я боюсь всего в этой жизни, я дожив до своих лет не умею кататься на велосипеде, я не умею кувыркаться, и все из за страха... Боюсь упасть, боюсь сломать шею. Все это из детства. А ещё я страдаю клаустрофобией. Это вообще проблема, вдобавок эта болячка обострилась после МРТ и я задыхаюсь везде, в закрытом помещении, даже в ванной, если клинет замок. Я это к тому, что в тот момент я стала задыхаться от страха и на: - Одежду снять..., стала раздеваться прям в коридоре.

Кстати, процедуру проводили прям в отделении патологии беременности, что было странно для меня. Зайдя в кабинет, я увидела специалиста по УЗИ, которая делала скрининг на 12 недели, медсестру и ещё одну даму в белом, которая перебирала какие то скляночки, баночки. В кабинете стояла кушетка и монитор. Все! Как будто я пришла на процедуру УЗИ. Мне сказали ложится на кушетку. Задавали какие то вопросы, дабы отвлечь меня. Я в свою очередь что то говорила, обвиняла всех, при этом делая акцент на то, что они "варвары" и вообще они же знают, что если что то сделают не так, какие будут последствия. Я просила их смотреть в монитор не отрывая глаз, чтоб не дай Бог "не попасть" . Тяжело писать... Не слушайте тех, кто говорит, что это не больно, что это безобидно, это неправда. Это больно! И не так безобидно.

Опасность амниоцентеза: Риск выкидыша вследствие проведения анализа согласно различным исследовательским работы между 1:400-1000 (0.01%-0.25%);

Сильная маточная инфекция, которая в редких случаях может привести к ампутации матки, и в очень редких случаях – к смерти беременной женщины. Если бы это было безобидно, тебя бы через час не отправляли на повторное УЗИ, чтоб убедиться в том, что с ребеночком все в порядке. Генетики, генетика! Раньше ничего этого не было. Рожали в поле, и все было хорошо. Нет, я не отрицаю того, что медицина идёт вперёд, что в этих скринингах большой плюс, но...

Я отвлеклась. Вообщем, после того, как я легла на кушетку, врач УЗИ стала водить по животу датчиком и смотреть на монитор. Живот обработали. Мне сказали успокоится и перестать трястись, так как это мешает прямому попаданию в цель. А в этой процедуре важна точность.

Плача, я пыталась взять себя в руки.

- Марина, Вы готовы? Чем дольше Вы будете нервничать, тем дольше мы будем это делать. Успокойтесь.

Я сказала : - Начинайте! Зажмурив глаза и укусив себя за кулак, я приготовилась. Я поняла, боюсь я, или не боюсь... Какая разница? Это надо сделать. Это нужно и мне, и ребенку. Я несу за это ответственность. Кстати, вот эта вот ответственность, осознание того, что это НАДО, очень мне помогло в дальнейшем, а именно при проведении кесарево, когда анестезиолог не могла с первого раза попасть мне в позвоночник, вернее в нерв, дабы "отключить" всю чувствительность. Ну это другая история.

Живот обработали чем то охлаждающим. Продезинфицировали. Я приоткрыла глаз и увидела врача, которая смотрела на монитор. Она кивнула медсестре, та в свою очередь дала врачу шприц. Вы знаете, это не шприц, это как в фильме "Кавказская пленница", когда Моргунову делали прививку. Шприц был большой, не знаю даже на сколько кубов, с тонкой, длинной иглой. И тут я почувствовала иголку, она с хрустом вошла в меня, я затаила дыхание. Я боялась пошевелиться, я понимала, что игла там, рядом с моим малышом. А вдруг.... Но, что потом началось.. стали откачивать, брать жидкость. Я не знаю как это правильно. Как мне при этом объясняли, что через стенки живота в плодный пузырь вводится тонкая игла, и берутся 20-40 кубических сантиметров амниотической жидкости. Этот анализ полностью стерилен, и при его проведении используется ультразвук, чтобы выбрать наиболее подходящее место для введения иглы, не затронув плод. Они меня так успокаивали.

Когда начинают откачивать жидкость, это очень больно. Я повторюсь, не верьте, что этот анализ занимает всего несколько минут, и он не больнее, чем обычный анализ крови. Это неправда! Боль такая, даже описать не могу, а когда медсестра сказала, что у нее рука устала откачивать жидкость, попросила разрешения поменять руку, я вообще хотела заорать : - Вы, что издеваетесь? И надо терпеть, потому как надо взять определенное количество жидкости, так как в очень редких случаях, клетки не растут, или их количество недостаточно для проведения анализа. В этом случае, будущие родители должны повторить анализ, либо положиться на результаты косвенных анализов. Как все закончилось, я не помню уже. В месте укола наклеивают пластырь и отпускают отдыхать.

Знаете, когда через час мы, три будущие мамочки, сидели в ожидании УЗИ, я поняла, что я вела себя более менее. Это я о процедуре. Одна из девушек во время процедуры кричала криком от боли. Третью девушку я не помню, я не слышала, я ждала, что мне скажут на УЗИ. Все хорошо. С малышом все в порядке. Можете ехать домой, по результатам Вам позвонят. Ответ как правило получают спустя две - три недели, в зависимости от темпа роста клеток плода в лаборатории. В очень редких случаях, клетки растут медленнее, чем обычно, и требуется больше времени.

Через два часа за мной приехал муж. Я поехала домой, ждать. Ожидание - это пытка.

Продолжение следует...
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал. Поддержите лайком )не судите строго.