Они поют, свистят, издают трели, мелодии, чирикают, каркают, щебечут, ухают, квохчут, крякают, кукарекают, курлыкают, стучат, кричат, воркуют, гогочут, стрекочут и даже — разговаривают!
Маленькие и большие птицы живут рядом с нами из года в год. Есть такие, которые знакомы каждому с детства. Голуби, которые облюбовали главную статую на главной площади каждого города. Воробьи, живущие целыми стаями на кустах и деревьях. Синицы с желтыми брюшками. Ласточки — первые вестницы весны и многие-многие другие.
Существует гипотеза, что птицы являются потомками динозавров. Впервые ее выдвинул английский ученый Томас Гексли в 1868 году.
Птицы рассматриваются как отдельный класс в иерархической классификации в биологии. А еще птахи населяют все экосистемы земного шара, включая Антарктиду. По состоянию на начало 2017 года науке известно 10 672 видов ныне живущих птиц. Это делает их наиболее разнообразной группой животных.
Помимо суперспособности летать, птицы умеют видеть магнитное поле Земли. Это возможно благодаря криптохрому — специальному белку, который дает клеткам возможность воспринимать синий и ультрафиолетовый свет.
Это лишь малая часть интереснейших фактов об этих удивительных животных. Ученые, которые занимаются изучением птиц, называются «орнитологи». Они изучают маршруты миграции, типы размножения и потребности разных птиц в среде обитания. Вся эта информация ценна не только биологам, но и обычным людям. Вот, например, вам было бы интересно узнать о птичке по имени «овсянка-крошка»? Или понаблюдать за жизнью фифи? А теперь посмотрите на грозную мордочку усатой синицы: разве неинтересно узнать о жизни этой птички?
Самый простой способ стать ближе к этому удивительному пернатому миру — открыть книгу.
Этот справочник будет интересен всем, кому небезразличны птицы. А также для учителей-биологов, студентов-биологов и работников садово-парковых хозяйств.
Фотоопределитель от известнейшего орнитолога России. Владимир Михайлович Храбрый составил справочник, куда вошли 389 видов птиц, встречающихся на территории Европейской части России. В видовых очерках дается описание внешних признаков, образа жизни, особенностей голоса и характерных отличий, способствующих их определению в полевых условиях; указываются места обитания. Каждая страница книги снабжена цветной фотографией.
Этот справочник будет интересен всем, кому небезразличны птицы. А также учителям-биологам, студентам-биологам и работникам садово-парковых хозяйств.
Также вы можете взять книгу с собой в лес, сад или парк и начать изучать птиц в настоящих полевых условиях. Этот фотосправочник поможет вам почувствовать себя настоящим ученым-орнитологом!
#птицы #орнитология #энциклопедия #книги