1. Претензия была направлена на юридический адрес юридического лица или по адресу места жительства индивидуального предпринимателя. Однако, заказное письмо не было получено, в отчёте об отслеживании почтового отправления на сайте Почты России стоит одна из пометок: «неудачная попытка вручения», «адресат выбыл» и т.д.
В соответствии с положением ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, претензия потребителя является юридически значимым сообщением, с которым закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другой стороны потребительских отношений.
Согласно положению указанной статьи, такое сообщение считается доставленными, если адресат не получил и не ознакомился с ним по обстоятельствам, зависящим от него. Например, не получил заказное письмо от почтальона или в отделении Почты России.
Таким образом, в указанной ситуации, квитанция о направлении заказного отправления, а также отчёт об отслеживании почтового отправления будут достаточными доказательствами, свидетельствующими о попытке урегулирования Вами потребительского спора в досудебном порядке.
2. Во всех остальных случаях, Вам необходимо зафиксировать:
- свои попытки вручить претензию лично в руки исполнителю (продавцу), попытки направить претензию на адрес его электронной почты, на номер его контактного телефона с помощью мессенджера (или иными способами);
- отказ исполнителя (продавца) в получении (рассмотрении) претензии, или факт оставления такой претензии без рассмотрения (без ответа).
В качестве доказательств могут выступать, например: скриншоты, материалы фото– и видео– съёмки, свидетельские показания.
Как правило подобные действия позволяют потребителю, в случае вынесения положительного судебного решения по гражданскому делу, помимо прочего, взыскать с недобросовестного контрагента штраф в размере 50% от суммы, присуждённой в пользу потребителя (см. п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Суд учитывает факт того, что потребитель предпринял от себя действия, направленные на урегулирование спора в досудебном порядке, в то время как исполнитель (продавец) со своей стороны не предпринял для этого активных действий или вовсе уклонялся от них.