Развитие частной космонавтики зашло настолько далеко, что космические пуски, каждый из которых был событием еще в начале 2010-х годов сегодня стали вполне рядовым событием.
Одним из лидеров частного рынка США является компания Astra Space, которая ведет свою деятельность с 2005 года и в ее портфолио уже имеются малые орбитальные ракеты Rocket 1/2/3, последняя версия которой Rocket 3.0 была выбрана для массового производства.
Сама ракета наглядно показывает насколько сложным может быть процесс разработки орбитального носителя.
Согласно заявленным характеристикам, Rocket 3 должна выводить на Солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км груз массой до 150 килограмм при стоимости пуска в $ 2,5 миллионов.
В качестве двигателя первой ступени используется собственная разработка компании- ЖРД Dolfin, тягой в 140 кН. Топливные насосы используют электродвигатели как это делает двигатель Reserdord, установленный на носитель компании Rocket Lab. Да и в целом, эти ракеты являются прямыми конкурентами относительно друг-друга.
Мы в Telegram
При этом, сама идеология Astra построена на максимальной технологичности и простоте процесса. К примеру, подготовкой ракеты к старту занимается персонал из 5 человек.
Однако пока проекту откровенно не везет. Первые пять запусков закончились авариями. У ракет отказывали двигатели, разгерметизировались магистрали топливопроводов и даже проходила непроизвольная расстыковка ступеней.
Тем не менее, 6-й испытательный запуск закончился успехом, что вселяло определенные надежды.
И вот, собрав коммерческий заказ, Astra произвела 7-й полет, который закончился аварией.
Так почему же руководство компании это не слишком тревожит?
Во-первых, дело в том, что Astra действительно дешевая и технологичная ракета. На полный цикл производства уходит не более двух недель, а стоимость одного носителя вы уже знаете.
В силу этого есть и вторая причина. В реалиях российского венчурного рынка $2,5 миллиона - огромная сумма, но в США - эти деньги и под такую историю можно добыть по щелчку пальцев. Так и происходит с компанией Astra.
Сегодня эту ракету можно рассматривать как главного конкурента в своем классе и нет никаких сомнений, что за падением будет взлет. Уж слишком вкусен пирог космического рынка.