Те, кому за 50, и кто служил в Советской армии, конечно помнят годы, проведенные в казарме. В то время она представляла собой сооружение барачного типа для длительного размещения военнослужащих срочной службы численностью не больше роты или батареи.
Количество помещений в ней было типовым:
- спальное - общее для всех солдат и сержантов
- каптерка или просто кладовка для хранения парадной формы одежды и личных вещей
- сушилка, в основном для просушки обуви
- канцелярия для командира роты и ее офицеров
- оружейная комната для хранения и чистки автоматов или карабинов
- ленинская комната, о которой стоит поговорить подробней
(Увы, душ в казарме советского образца предусмотрен не был, зато была на полу установленная раковина для мытья ног)
Ленкомната в казарме представляла собой специально оборудованное помещение, предназначенное для политико-массовой и культурно-просветительной работы с военнослужащими срочной службы. Во время полевых занятий или учений ее оборудуют в палатках или на открытых площадках.
«Ленинская комната» - неизменный атрибут казармы советского образца. Она была оборудована всевозможными стендами, подшивками газет и разной коммунистической атрибутикой. Стенды надо было обновлять по мере новых инициатив родной партии. На это подряжались солдаты, умеющие каллиграфически писать тушью. На отдельном стенде размещались фотографии членов Политбюро. Даже призванный из самого дальнего таджикского аула должен был знать в лицо высшее партийное руководство страны и министра обороны.
Конечно, еще здесь были шахматы и шашки. Солдат тоже человек, может отвлечься от суровых будней, тем более, что игры эти не азартные и разрешенные в армии. В свободные от службы минуты можно сидя за столом написать весточку родителям или любимой девушке. Время для появления мобильников еще не пришло.
Ну, а в воскресенье, чтобы свободные от наряда бойцы не слонялись без дела и не думали о самоволке, в ленкомнате проводили политзанятия. Держали в курсе международных событий, не забывая раскрывать агрессивные планы вероятного противника.
Под монотонный голос политработника, читающего популярную брошюрку, неимоверно хотелось спать. Это было нарушением размеренного порядка и за него можно было получить наказание в виде наряда вне очереди. Поэтому приходилось, борясь со сном, слушать стандартные фразы о решающей роли партии.
В воинской части, будь то полк или отдельный дивизион, замполиты часто проводили конкурс на лучшую ленинскую комнату. Тогда в ней наводили идеальный порядок. Выравнивали столы и стулья, натирали полы и обновляли коммунистическую атрибутику. Потом туда никого не пускали до тех пор, пока комиссия не поставит оценку. Бойцам приходилось писать письма на коленке.
Но больше всего убивало, то что в ходе учений, кроме автоматов, ящика с патронами и вещмешков, надо было тащить в поле походную ленинскую комнату. Она помещалась в сколоченном их досок ящике, килограммов на тридцать.
По задумке политработников он служил делу укрепления морально политического и боевого духа защитников родины. Внутри был толстенный альбом, на страницах которого снова были фотографии членов политбюро. Вот их и приходилось таскать вместе с техникой с собой на учение.