Найти в Дзене

Где живет хорек - маленький хищный зверек

О хорьке многие из нас знают лишь то, что он «хищный маленький зверек» по стихам из детства. Если еще немного подумать, то скажем, что хорек - это «бич» курятника. И, пожалуй, все. Этими штрихами ограничиваются знания большинства из нас о хорьке. Попробуем «познакомиться» с ним поближе.

Mustela putorius - таково имя черного хоря по-латински. Mustela объясняется как «производящий мускус», а putorius - «отвратительный запах» (от латинского же «putor»). Так назвал хорька «отец» биологической систематики К. Линней. Хорьки оставляют запаховые метки потиранием брюшком о какие-либо предметы: о выступы корней, например, или о коряги, камни, ветки. По меткам зверьки узнают знакомых или незнакомых хорьков, отличают особей своего вида от другого, различают пол того, кто оставил метку. Зловонный секрет зверьки выбрызгивают и при драках между собой.

-2

Распространены хори почти повсеместно в Европе, встречаются и в Северной Африке, и ареал вида постепенно расширяется. Излюбленным местом обитания зверька является лес (не зря в русском языке его именуют лесным хорем), но встретить его можно и в степи, и в лесостепи. В лесу хорек выбирает местом жительства небольшую опушку неподалеку от речки или ручья. Здесь ему легче прокормиться: в рацион его входят мелкие грызуны, птицы, лягушки. В степи хорек селится гораздо ближе к человеческому жилью, где в «неурожайный» на грызунов год не трудно найти пропитание.

За сутки хорь может пройти расстояние от двухсот метров до семи километров, а площадь его угодий составляет от 10 до 250 га. И если где-то есть живой корм, то хорек по нескольку дней будет находиться именно в этом месте, затем перейдет в другое, третье и так далее.

-3

Несмотря на расстояние, которое может пройти хорь за сутки, о чем говорилось выше, зверек не очень активен: 3 - 6 часов в сутки с перерывами. Большая часть времени проводится в убежище. Если до своего далековато, то хорек не погнушается временно пожить в норах, например, серых крыс, на которых он в данный момент охотится.

Свое же постоянное жилище хорь устраивает основательно. Выбираются пустоты под корнями старых деревьев или норы неподалеку от водоема. Из лесной подстилки скатывается полый внутри шар диаметром до 25 см. В такой «спальне» сохраняется относительно постоянная температура. Если же хорьку становится слишком жарко, он вынесет гнездо из убежища, а при холоде положит побольше подстилки. Постоянные убежища используется в течение нескольких лет.

-4

Самец хорька весит примерно 2 кг., а самка и вовсе едва «дотягивает» до 1 кг. При длинном и гибком теле у хорька относительно короткие лапки. Лапы и хвост зверька черного цвета, подпушка на теле светло-желтая, которую прикрывает жесткий черный мех. Маленькие черные же ушки окантованы белой каемкой, белая широкая полоса проходит по лбу, такого же цвета мех вокруг носа и губ. Такая расчленяющая окраска имеет, вероятно, защитную функцию: с ней зверек менее заметен, когда выглядывает из норы.

-5

Этого млекопитающего семейства куньих держат в домашних условиях многие любители животных. В неволе зверьки могут прожить до 7 лет, а в дикой природе - до 4 лет.

-6

Еще в нашей ленте:

Спасибо, что дочитали до конца! Всем добра и оптимизма! Позитива!🌞Будем рады 👍 и подписке 📝

©Природа дикая и не очень

Наука
7 млн интересуются