Поданные султана уважали этого молодого и подвижного, как ртуть, принца. Османы любили воителей, а молодой шехзаде полностью отвечал этому требованию. Он с ранних лет показал себя отличным и незнающим страха солдатом. Впервые эти задатки проявились в десятом военном походе султана Сулеймана на Венгрию, куда он взял своих сыновей. Случилось это в 1541 году.
Все, кто видел Баязида в то время, оказались единодушными в своем мнении — принц сильно напоминает своего сводного брата Мустафу и султана Сулеймана в молодости. Сравнение с Мустафой сильно раздражало отца и он очень сердился, если ему об этом кто-то осмеливался говорить в открытую. На тот момент его отношения с сыном черкешенки стали заметно портиться и он жутко невзлюбил все, что могло напоминать о Мустафе.
Однако не это сходство стало причиной начала плохих отношений сына Роскосланы и падишаха. Постоянно анализируя сложившуюся ситуацию, Нурбану-султан пришла к выводу: Сулейман откровенно боялся младшего сына, как прежде боялся сильного и дерзкого Мустафу. Мягкий, всегда выдержанный и корректный Селим ему был куда приятен и удобен. Рядом с этим принцем он всегда чувствовал себя спокойно и уверенно, зная: этот сын никогда не ударит кинжалом в спину... С нескрываемым огорчением признавала это и хасеки султан, к мнению которой падишах всегда прислушивался.
Кроме того, имелся еще один важный момент: султан Сулеймен уже долгие годы болел, а после смерти своей любимой и вовсе сдал. И Баязид этим активно пользовался слабостью повелителя...
Ох, сколько Селиму пришлось пережить бед из-за своего братца! Пожалуй, только Нурбану-султан знала, как страдал шехзаде! И при этом никогда не жаловался отцу, все сносил молча и с достоинством. Пытался сам решить ситуацию и выйти из нее, как полагается сыну султана.
Постоянные набеги и грабежи санджака, где он правил, пленение его людей… Подлости Базида оставалось только удивляться. Несколько раз он даже осмелился подослать своему брату убийц.
Первый раз спасла рыжая кошка, которая неожиданно прыгнула в окно и подняла шум. Другой раз Нурбану-султан случайно заметила странную тень в покоях и принялась визжать. Ну а в третий раз наемника обезоружила охрана. К сожалению, доказать, что это делал именно брат, было невозможно, но все знали — его рук дело. И ладно бы только это! В итоге, Баязид осмелился выступать в открытую против отца. Все знали: давно примеряет под себя трон отца и с нетерпением ждали смены власти.
Многие и вовсе в открытую называли новым султаном Баязида. Даже не опытная Нурбану понимала: достаточно было только одного его взмаха бровей, чтобы войска подняли восстание. Что же до султана, то он по-прежнему не решался объявить наследника, чем сильно напоминал своего деда, султана Баязида Вели. В принципе, все объяснимо.
С одной стороны послушный, но не пользующийся популярностью Селим, зеленые глаза которого так напоминают взгляд его матери, русской наложницы под ноги которой он бросил весь мир. Порой он даже задавался вопросом: так ли уж сильно его любит Хюррем-султан? Быть может рядом с ним держит только страх? Опять же, в последнее время часто заглядывал в ее глаза, которые прежде всегда светились радостью и светом, и замечал: где-то в уголках прячется тревога. О чем беспокоится его хасеки? Однажды поинтересовался, но в ответ получил только ласковую улыбку…
Гораздо позже стал понимать, ее беспокоил Баязид, который порой становился просто неуправляемым. В детстве Хюррем называла его «мой жеребенок». Он и верно напоминал строптивого стригунка, который незаметно превратился в льва. Того и гляди начнет грозно рыкать, а то и вовсе обнажит острые клыки и разорвет на куски жертву. Только кто ей станет?
Естественно, султан прекрасно знал все, что Баязид творит в Манисе и как себя ведет с захваченными в плен людьми Селима... Так что вполне понятно, что поразмышляв, султан Сулейман выбрал в наследники более послушного сына. Узнав об этом решении, своевольный Баязид принялся открыто высказывать свое возмущение. Как сказала Михримах-султан: словно шайтан в него вселился. Что с ним делать, ума не приложу! Страсти накалялись...
И тогда повелитель принял соломоново решение — отправить наследников в дальние, не граничащие между собой санджаки. Селим, зная, что сейчас лучше молчать, уехал спокойно, а вот Баязид устроил жуткий скандал и отказывался ехать в Амасью. Регион находился слишком далеко от столицы и, к тому же, последним его санджак беем был опальный шехзаде Мустафа. Баязид посчитал это для себя дурным знаком и кричал, что все вокруг только смерти его желают… Успокоить его не представлялось возможным. Впрочем, будь тогда живой Хюррем-султан, все сложилось бы иначе. А так все окружающие и прежде всего сама Нурбану с ужасом ждали развития событий.
Публикация по теме: Страх Нурбану-султан. Часть 49
Продолжение по ссылке