Многие из вас, дорогие читатели, возможно, помнят ужасную трагедию, которая произошла 18 апреля 1993 года в Оптиной пустыни. В пасхальную ночь были жестоко убиты три молодых монаха. Их гибель всколыхнула весь православный мир и особенно сильно ударила по родителям погибших. Сегодня я хочу рассказать, какие чудеса явились матери одного их монахов вскоре после Пасхи 1993 года, и как это помогло ей обрести мир в душе и прийти к вере, которую проповедовал ее сын.
Я тебя не понимаю
Отец Василий (в миру Игорь Росляков) уходил в монастырь без одобрения матери. Анна Михайловна Рослякова совершенно не понимала, почему ее молодой, красивый и здоровый сын не желает завести семью и детей, почему не хочет строить карьеру. Что нашел он в темных монастырских кельях. Женщина даже пыталась вернуть сына домой под предлогом необходимости строить дачу. На что он с улыбкой отвечал ей: «Мама, мы с тобой дачу будем строить в Царствии Небесном. Лучшего места, поверь, нет». Однако ни в какое царствие небесное мать Василия не верила.
Красная Пасха
В день трагедии у дверей Анны Михайловны появились монахи из «Оптины». Они еще ничего не успели сказать, а женщина уже все поняла. Ее сына нет больше в живых. Но сердцем и душой она не приняла его смерть и все время чувствовала его рядом.
Трех монахов захоронили на монастырском кладбище в Оптиной пустыне. Дни и месяцы Анна Михайловна проводила на могилке сына и разговаривала с ним, будто с живым.
«Отец Василий, - выговаривала она ему, словно он стоит перед ней, - ты зачем в монастырь ушел? А ты о матери старой подумал? Жизнь сейчас тяжелая, а одной верой сыт не будешь, и я твоей веры никак не пойму».
Забота окружающих
Пока Анна Михайловна находилась в монастыре, ей часто рассказывали о чудесах, которые творятся по молитве у могилы ее сына. Но женщина в это не верила:
«Нашли чудотворца! Ну, выдумали. Да был бы он чудотворец, прежде матери бы помог».
Следует отметить, что мать отца Василия всей душой хотела понять православную веру. Но путь к осознанию был для нее трудным. Она словно «Фома неверующий» старалась все «прощупать», увидеть доказательства, проверить на личном опыте.
Обида на сына
Однажды летним днем Анна Михайловна собралась ехать из Оптины домой. Никаких проблем с транспортом возникнуть не должно было. В тот день в Москву ехало около десятка машин. Но женщина никак не могла найти свободное место. Все машины оказались забиты до отказа. Изнервничалась, извелась Анна Михайловна, бегая среди машин в летнем зное. В конце концов, она сдалась и обессиленно рухнула на лавочку. В это момент к ней подошли люди:
«Анна Михайловна, а ты сходи на могилку к отцу Василию, он с транспортом всегда помогает».
«О, я схожу, - со слезами ответила женщина, - все правду в глаза чудотворцу выскажу!»
Чудесный ответ сына
Долго она простояла у могилки сына, возмущаясь и причитая, и сама не заметила, как к монастырю подъехала роскошная машина. Выяснилось, что ее владельцем был паломник, лично желавший отвезти мать новомученика, а опоздал он потому, что ездил за подарками для нее. Женщина села в машину и пропала.
Спустя некоторое время в Оптине стали беспокоится. Куда же пропала матушка отца Василия. Телефон в ее квартире предательски молчал. Оставалось только ждать. И вскоре Анна Михайловна объявилась сама. Приехав в Оптину, она поведала удивительную историю.
Отец Василий показ матери новый мир
Новый знакомый отвез Анну Михайловну не домой, в Москву, а отправился с ней в паломничество в Иерусалим. Она побывала на Голгофе, видела воды Иордана. После этой поездки для Анны Михайловны начался другой путь. Она, наконец-то, поняла и приняла веру своего сына и обрела гармонию. 16 декабря 1999 года Анна Михайловна приняла постриг под именем Василисы.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору