Найти в Дзене
Schizoffреногенная мама

Увлечения старшего сына с психиатрическим диагнозом

из интернета
из интернета

На самом деле, если дело касается увлечений, что здесь больше я бы написала про младшего, там кладезь. Думаю, позже напишу, когда его "ветку" на канале осмыслю. А пока я выговариваюсь про старшего.

У старшего сына-подростка психиатрический диагноз.

Когда сын был совсем маленький, он был подарком в том плане, что поглощал всё возможное, что ему предлагали - игры, рисовалки, вырезалки, стихи, вообще всё творческое. С удовольствием вырезал и клеил, делал шикарные аппликации года в 2. Запоминал стихи с первого раза, везде их рассказывал. Поскольку логопедических проблем никогда не было, окружающие да и мы сами дивились такой милоте. Когда тебе и Мойдодыр наизусть, и Пушкина читает можно сказать младенец, да ещё с выражением. Считать умел года в 3 точно, а читать в 4-5 лет научился самостоятельно. Но за всю жизнь пока прочёл всего три книги - "Королевство кривых зеркал", "Остров сокровищ" и одну по кодам программирования. Не читает совсем и меня это сильно печалит, потому что сама я это дело очень люблю.

Года в 4-5 у нас было увлечение лего, много разных конструкторов покупали, и простых, и сложных. Соображал как собирать он быстро, но сам процесс без помощника не мог начать. Самым большим достижением была Чёрная жемчужина, которую мы с ним собирали 8 часов подряд.

Мультики и кино любил и любит, в кино сходить для сына всегда праздник, потом обсуждаем, что понравилось, а что нет. В последний год постоянно пересматривает Поттера и Пиратов почему-то.

В 5 лет он попросился, чтобы его обучили играть на фортепиано, потому что дома есть инструмент(мой), а отец его вообще с музыкой связан профессионально. Для начала было решено просто ознакомить с музыкой, поэтому отдали его для начала куда поближе - в "знаменитую" хоровую школу, там был комплекс для дошколят: хор, хореография, сольфеджио и театр (вроде). Т.е.2 часа ребёнок был весь в творчестве. Ходили бесплатно, каким-то образом работала льгота инвалидности брата. В конце года нас пригласили на открытые уроки и после них в эту школу мы больше не ходили. Ничего путного я не увидела, в детском саду с одним единственным муз.руком было намного качественнее и интереснее. Хореограф поразила плохо сдерживаемой грубостью к малышам. Да и в комплекс на след.год зачем-то была включена математика и русский, да ещё и льгота перестала действовать.

Стали искать педагога по фортепиано. Через их отца и Гнесинское училище (где сильно обругали эту нашу "знаменитую" школу) вышли на педагога, которая преподавала в музыкальной школе довольно близко от нас. Сын ей (далее О.Н.) очень понравился и следующие 4 года ребёнок занимался музыкой. Ну как занимался. С хора его выгнали. Два педагога по сольфеджио его выгнали (диагноза ещё не было). Только О.Н. не сдавалась до последнего, она занималась с ним только в классе, дома он только орал вместо игры. Плюс она таскала его выступать на разные концерты, даже в доме Чайковского умудрился сыграть. По всем зачётам пятёрки. Сын действительно имеет музыкальный талант и абсолютный слух. Но когда его стало совсем "развозить" на фоне официального дебюта, пришлось взять академический отпуск. Который длится до сих пор. Сын жалеет, что оставил музыкалку, перед О.Н.стыдно.

в музыкалке, из личного
в музыкалке, из личного

А где-то к шестому классу в связи с повальным увлечением слаймами, сын даже бизнес умудрился открыть и продал несколько своих слаймов. Конечно, бизнес-план был провальный, поскольку на материалы было затрачено в разы больше, чем он заработал, но тем не менее, это было настоящее хобби, с азартом, и качественно. И классные слаймы были, пахли вкусно, мялись мягко. Меня тоже научил всё смешивать и заделывать баттер и дриззл. У него до сих пор полка со всеми этими жидкостями и баночками, и инстаграм свой был по слаймам, рассказывал там что-то по приготовлению.

из интернета, фоток сына не нашла. слайм
из интернета, фоток сына не нашла. слайм

Потом слаймы ушли в прошлое, когда мой брат отдал сыну свой ноутбук. И ребёнок стал писать на нём музыку. Конечно, электронную. Пользовался профессиональными программами и от родных ему перепала аудиокарта с выходами на инструменты и микрофон (ими уже больше младший балуется сейчас). Музыка у него слушабельная, без голоса, но с интересными ходами, с началом и завершением. Треков выложить не могу, удалил всё с диска, конспиратор. Но писал он много и долго, просил не заходить, не мешать. Для 12-13 летнего ребёнка было очень и очень неплохо, один знакомый музыкант охарактеризовал стиль как даб-регги. Знакомый психиатр охарактеризовала музыку сына как невыраженную агрессию, но сказала, что круто.

Сейчас на творческом фронте тихо, киношки смотрит.