Найти в Дзене
Промышленный турист

Нашёл в России баржу из бетона. Как такое вообще возможно? 🚢🗿😱

Когда я был маленьким, а деревья были большими, мне в журнале «Юный техник» попалась статья. В небольшой статье рассказывалось о том, что суда и корабли можно строить не только из железа, дерева и пластика, а еще и из бетона. Корабль из бетона! Как такое вообще возможно? Оказалось, что возможно. Буквально недавно я обнаружил в России такое судно.

Дело было так. Я поехал в деловую поездку в Ростов-на-Дону. Когда рабочие вопросы были решены (материал будет бомба!) у меня оставалось немного времени посмотреть что-нибудь интересное и необычное. Куда ехать долго не выбирал.

-2

Выбрал случайную точку в навигаторе и поехал поглазеть на степные просторы. Ехал я не спеша и случайно заметил странного вида баржу.

-3

Она была серого цвета с зелёными пятнами мха. Приглядевшись повнимательнее я понял, что это тот самый (из детского журнала) «Каменный корабль».

-4

Первым, кто догадался о том, что закон Архимеда един для всех был французский изобретатель Ламбо. Мало того, именно Ламбо будучи адвокатом по основной профессии придумал как скрестить арматурную сетку и бетон. Было это в 1848 году.

-5

Уже в 1855 на Всемирной выставки в Париже, Ламбо представит своё запатентованное изобретение — лодку из железобетона и даже получил за это первый «ЭКСПО-1855». Но, как часто бывает это изобретение не привлекло на тот момент должного внимания.

Вообще, как оказалось французы много чего придумали: Как с помощью французского изобретения утилизируют корабли в Подмосковье 🚢🛠😯

-6

Всё изменилось во времена Первой мировой. В те времена образовался огромный дефицит стали для строительства кораблей и судов. И инженеры вернулись к идее постройки плавсредств из бетона. До 1919 на западе было построено более 1000 железобетонных судов. Но после окончания Перовой мировой войны строительство свернули.

-7

А вот в СССР, всё только начиналось. Уже к 1930 тому году, был налажен выпуск серий судов из железобетона. Для внутреннего использования. Это было дёшево и практично.

-8

Конечно, судно из железобетона было очень тяжёлым и ходило медленно. Но оно обладало массой преимуществ. Например, прочным корпусом. «Каменный корабль» выдерживал подрыв заряда динамита массой 100 кг установленный всего в 10 метрах под корпусом. Корпуса таких судов были непроницаемы для текучих нефтепродуктов, они были устойчивы к воздействию солёной воды. Такая вот история.

-9

Забыл. А вы знаете, что сейчас в России строится Центр Строительства Крупнотоннажных Морских Сооружений? Нет. Расскажу — это завод по изготовлению плавучих заводов. Размеры заводов гигантские предварительная масса около 600 000 тонн. И естественно, что корпуса плавучих заводов будут изготовлены из бетона.