Найти в Дзене
Сам Себе Ортопед. Спб.

Плоскостопие влияет на походку или походка влияет на плоскостопие?

Так сложилось, что человек шагает ногами и при этом размахивает руками, то есть не машет ими как попало, а синхронно - правая нога вперед, и тут же - левая рука вперед, затем, левая нога вперед и правая рука.
Эволюционно сложилось так. Нет, можно, конечно, на четвереньках передвигаться, но для этого требуются особые условия.

походка
походка

Вообще, мы все ходим на двух ногах. Но каждый в своём индивидуальном развитии ходит по-разному. Если, к примеру, вы рано утром в час пик, или пятничным вечером выйдете на проспект любимого города, и лирическим взглядом посмотрите на то, как ходят люди, то быстро сможете оценить все разнообразие стилей передвижения.

Тут и «Чарли Чаплин», и Мерилин Монро; косолапый мишка и «Челентано», короче, люди ходят, как у них сложилось, в зависимости от образа жизни, профессиональной деятельности и сопутствующих воздействий внешней среды на их податливые тела.

-2

Оказывается, как и с образцом идеальной стопы, так же существуют биомеханические законы идеального шага, при котором, как и со стопой, если ходить правильно, то человек меньше устает и здоровье не разрушается.

Правильный шаг - это

1. Движение в конкретном направлении и без лишних жестикуляций.
Если идем прямо, значит идем прямо. Просто идем и всё.
Но, например, все видели, как ходит утка? В развалочку... Или походка голубя, когда каждый шаг сопровождается кивком головы. Когда в ходьбе присутствуют визуально лишние элементы, типа хромоты, вихляния тазом, хождения боком, на носках, на пятках, в развалку и так далее, причем циклично и постоянно, тогда можно подозревать нарушение шага.
2. Короткая траектория движения.
Если нужно идти вперед, то я не делаю заброс ноги через сторону по дуге.

3. Достаточная амплитуда движений.
Если я иду - одной ногой короткий шаг, а другой ногой длинный шаг, — значит что-то не в порядке, потому что в норме шаги должны быть одинаковыми и максимальной длины, допустимой для конкретного организма.


За счет чего формируется правильный шаг и здоровая походка?

За счет стереотипа движений, которые контролирует мозг, и которые он же совершает мышцами.

-3

Мы уже знаем, что во время ходьбы работает всё: руки, ноги, тело. Но основные движения выполняются тазом, бедрами, голенью и стопой. Основные. Видимые движения. А есть еще условно невидимые. Это те, от работы которых, собственно, и зависит, какая у вас походка - правильная или не очень.

Эти движения выполняют особые мышцы-стабилизаторы. Что это такое? Не все так сложно.
К примеру, часы, которые на стене у вас дома. Чтобы стрелка вращалась, она с одной стороны стабилизирована и неподвижна должна быть. Тогда свободный ее конец за счет механизма часов будет совершать движение. Так же и в нашем теле. Чтобы выполнить любое действие рукой или ногой, сначала включаются мышцы, которые играют роль подобной стабилизиции.

И снова здравствуйте! Живот и спина!

Мы уже и в прошлых статьях и ранее говорили о значимости мышц брюшного пресса и спины. А теперь они еще и в ином свете, новом, возможно, для вас предстают.

-4

Чтобы сделать шаг ногой вперед, сначала должны сработать мышцы живота, выполняя роль стабилизации.

Мышцы напрягаются, тело фиксируется и вперед. А чтобы выполнить отталкивание ногой, должны включиться другие стабилизаторы - мышцы спины, и тогда шаг полноценно завершается одной ногой и начинается с другой.

Если всё нормально с мышцами живота и спины - они имеют нормальный тонус - тогда нога выносится вперед правильно, то есть бедро, колено и голеностоп находятся на прямой линии и двигаются в прямолинейном направлении шаг за шагом. Мы говорим иногда "как по лыжне" - параллельно. Стопы не разворачиваются в стороны, как у Чарли Чаплина.

-5

А в конце шага активно работают мышцы попы и пальцы стопы. Но это при условии хорошей стабилизации мышцами, выпрямляющими спину.

Как у вас спина, кстати, не болит, не сутулится, не устаёт?

Когда спина прямая и в приятном тонусе, а живот подтянут и не вываливается вперед, тогда у вас походка должна быть нормальной, правильной, без излишних затрат энергии, легкой.

А что нарушает правильную походку?

Друзья, враг номер один легкой походки - это сидяче-лежачий образ жизни, жизнь перед компьютером, на диване, дома, как цветок в оранжерее...
-6

Кто мало ходит, у того слабый и вялый живот, у того слабая, круглая спина.

Вместо них вынужденно будут работать другие мышцы, с похожими функциями, но немного с другим направлением. И это другое направление меняет шаг: ноги двигаются не по прямой, стопы начинают разворачиваться или заваливаться, косолапить; спина кособочится и так далее и тому подобное.

Вариантов нарушения походки и осанки много. Но при этом появляются боли в коленях, бедрах, пояснице, между лопатками. Всё из-за того, что суставы и позвоночник в силу слабости мышц смещаются с центральных осей конечностей и общего центра тяжести.
А когда есть боль - ходить особо не хочется. Человек садится или ложится. Образуется замкнутый круг.

При слабой спине и ягодичных мышцах, момент отталкивания происходит часто не пальцами, а больше внешним краем стопы или внутренним, что приводит к деформации сводов стоп, к вальгусу или варусу - плоскостопие.


Плоскостопие

А бывает еще хуже. Человек ходит много, занимается спортом или физкультурой. И вроде все хорошо у него, а вдруг "кхе-кхе" - заболела спина или колени. Что за напасть?

А дело в том, что ходит человек дома босиком, забыв, что гладкая ровная поверхность - враг номер один для стоп. На улице ходит в плоской обуви или обуви не по размеру. И как результат, нарушается биомеханика сводов стоп - нагрузка сваливается на пальцы, на внешний или внутренний край стопы больше, чем может выдержать нога - формируется плоскостопие. А с ним и нарушается осанка - слабеют мышцы спины, или спазмируются, перегружаются. Перегруз на спине - недогруз на животе. И наоборот.

И снова круг замкнулся!

-7
И встает вопрос: а что - из-за плоскостопия нарушается походка, или походка формирует плоскостопие?

Может быть, это взаимный процесс? Друзья, как вы думайте?

Оставим вопрос открытым, а выводы и намёки в самой статье уже сделаны.

Но можно, конечно, спросить, а как же выйти из этого замкнутого круга? Как улучшить походку, чтоб и плоскостопие подкорректировать или убрать? Или напротив, восстановить стопу - форму и функцию - чтобы и походка стала лучше, и живот и спина заработали? Можно?

Можно!

Вспомним статью: О связи мышц живота, пуза и боли в области поясницы. Коррекция.
Там есть подсказки, как можно улучшить тонус мышц живота, которые почти всегда слабые. Ведь они крепятся к тазу и к нижним, шестым, седьмым и восьмым, ребрам, там же, где находится диафрагма.

Диафрагма - это дыхание. Малоподвижный образ жизни - это снижение объема легких и слабость диафрагмы. Вместе с ней и слабость мест прикрепления мышц живота. Теряется тонус. Живот растет. В той статье даны советы по работе с животом, начиная с теста и заканчивая простыми советами. Посмотрите. А теперь это еще увязываем и с походкой. Всё в нашем организме объединено со всем.

Начинайте с дыхания, с живота!

-8

А лучше, если не хотим рассыпаться на детали, — начать и с дыхания, и с коррекции плоскостопия.

Одновременно. Потому что бывает такая иллюзия, что плоскостопия вроде нет, хотя на самом деле, оно есть: вот, посмотрите на фото ниже. Отпечатки стоп кажутся идеальными: хорошо прорисованы пальцы, выемка свода, даже поперечная ямочка есть - красота. И большинство подумает, что плоскостопия нет. Но если взглянуть на форму, то сразу увидим, что:

-9

Опора на левую пятку хуже, чем на правую, внешние своды стоп заходят за норму, шире чем нужно, а это значит, что есть завалы суставов кнаружи. На фото отчетливо виден синдром лишних пальцев обеих стоп, и эти пальцы разбросаны, словно лежат отдельно - есть нарушение моторики.
А зеленые линии показывают, насколько и куда смещается центр тяжести, куда идет перекос в шейно-грудном отделе. Видите, кисти на разной высоте? Это не разная длина рук. Это наклон позвоночника.
Вспомните, когда вам говорят, что у вас разной длины ноги. Теперь понятно из-за чего?
Разная высота сводов стоп и перекос таза.

Поэтому, чтобы поймать двух зайцев сразу, начинайте и с живота, и с ног.

А что спина?

Да, мы говорили в начале еще про спину. Правда! Но если вы начнете хотя бы дышать, начнете с ног - а это стельки, то стопы вынуждены будут правильно нашагивать на поверхность, разгрузяться пальцы и, задав правильное направление своим шагам (конкретное направление, короткая траектория, хорошая амплитуда), вы автоматически включите и ягодичные мышцы - спина заработает - как антогонист живота с точки зрения шага.

-10

Ну, что же, легких всем ног!
Консультации в Спб:

-11

Если хотите получить консультацию онлайн, присылайте фото стоп на вотцап: стопы сверху, стопы сзади, стопы изнутри (своды). Визуальная диагностики и рекомендации сделаем аудио ответом.

-12

Присылайте фото в таком формате:

-13

Читайте:
О связи мышц живота и боли в спине
Возможно ли у взрослого человека исправить вальгус
Вот такой должна быть правильная стелька