Что скрыто за шедевром Да Винчи, как он создавался и почему эта картина считается новаторской.
Леонардо да Винчи написал картину "Дама с горностаем" примерно в 1490 году. Она была написана как минимум за десять лет до его самой известной работы, "Моны Лизы".
На обоих портретах изображена женщина в профиль в три четверти. Однако по сравнению с "Моной Лизой" эта картина относительно малоизвестна. По моему мнению, она заслуживает такого же восхищения, если не большего. Это шедевр композиции, света и точного выражения.
Работа была заказана многолетним покровителем Леонардо, Людовиком Сфорца, герцогом Милана. Считается, что на портрете изображена 16-летняя любовница герцога, Чечилия Галлерани. В руках она держит белую ласку, также называемую горностаем, которую она нежно поглаживает - скорее всего, это символическое изображение самого герцога.
Портрет максимально натуралистичен и это в ту эпоху, когда техника реализма в живописи еще только зарождалась. Вся поза Сесилии имеет спонтанное и естественное качество, когда она поворачивается влево, чтобы посмотреть за пределы картины, возможно, в сторону своего возлюбленного. Черты ее лица отличаются яркостью и настороженностью - качества, которые, должно быть, нравились молодой даме, поскольку считается, что она забрала картину, когда они с Людовико были вынуждены расстаться.
Композиция и поза
Это превосходно скомпонованная картина. Первое, что бросается в глаза, - это то, как свет падает на картину из правого верхнего угла в левый нижний, мягко освещая объект со сбалансированной четкостью.
Сесилия позирует, слегка отвернувшись от источника света, так что, когда она поворачивается, ее левое плечо освещается светом, в то время как правое остается в тени. Вы можете видеть, как Леонардо придал ее позе дополнительную подвижность, заставив ее голову повернуться за пределы вида спереди, вглядываясь в источник света и тем самым четко освещая ее лицо.
Через левое плечо накинута одежда, известная как сберния - разновидность шали, которая декоративно расходится на четверть длины по верхнему плечу. Обратите внимание, что Леонардо изобразил ее только через одно плечо, а не накинутой на оба, чтобы придать передней части картины сильный синий акцент.
По тому, как падают тени - например, под ее носом или под подбородком горностая, - видно, что источник света идет сверху. Одним из аспектов, придающих этому изображению исключительную реалистичность, является согласованность освещения на всей картине.
Волосы Сесилии уложены в модную прическу, известную как коаццоне, или "испанская коса", которая ниспадает за плечами и традиционно завершалась чепцом, надеваемым на затылок. Этот чепец удерживался ленцой - тонкой шелковой лентой, повязанной вокруг лба. Вторая прозрачная вуаль удерживает ее волосы на щеках. Эти детали выделяют ее как женщину с изысканным и современным вкусом.
Стоит отметить новаторство Леонардо по части позы Дамы с горностаем. Эта поза называется профиль в три четверти, Сесилия позирует примерно на полпути между фронтальным и профильным (боковым) видами.
До 1450-х годов независимые портреты итальянских художников обычно были выполнены в строгом профиле. Вид сбоку позволял передать сильное сходство, сохраняя при этом благородную сдержанность, соответствующую высокому статусу портретируемого. Поскольку в основном именно богатые и влиятельные люди хотели запечатлеть свои черты для потомков, натурализм не был обязательной целью.
Но примерно к 1430-м годам художники в Северной Европе постепенно начали выбирать более расслабленную позу в три четверти, в которой в картину проникало больше движения и индивидуальности.
В конечном итоге эта тенденция получила распространение по всей Италии. Одним из самых ранних сохранившихся итальянских портретов с видом в три четверти является работа Андреа дель Кастаньо "Мужской портрет", написанная примерно в 1450 году.
Интересно сравнить эти две работы. Полный характера, портрет Кастаньо выигрывает от позы в три четверти, позволяющей портретируемому выглядывать из холста и привлекать внимание зрителя. Портрет Кастаньо также включает дополнительные детали, такие как рука, сжимающая его мантию, демонстрируя чувство личной гордости и целеустремленности.
Но картина Леонардо идет гораздо дальше. Поза Сесилии не только более сложная, но здесь есть гораздно более тонкие детали. Например, ее вытянутая рука написана с пристальным вниманием к контурам и текстуре кожи, что видно по линии складки кожи между первым и вторым пальцами.
Еще одно интересное сравнение с картиной Леонардо - другой портрет, выполненный примерно в то же время выдающимся художником Сандро Боттичелли.
«Портрет юноши» дает нам более фронтальную позу, и хотя это картина с большим количеством индивидуальности - включая выразительный наклон головы мальчика и сложный жест руки - в ней мало того тонкого использования света и тени, которое можно найти в новаторской картине Леонардо.
Стоит взглянуть на эти две картины рядом. Вы можете увидеть, как поза "Дамы с горностаем" привносит совершенно новую динамику в рисунок света и тени, придавая картине Боттичелли несколько уплощенный вид по сравнению с ней.
Тема и символизм
Как уже упоминалось, считается, что изображенная на картине женщина - Сесилия Галлерани, любовница миланского покровителя Леонардо, Людовико Сфорца. Горностай, как полагают, отражает отношения двух влюбленных.
Хотя животное слишком велико, чтобы быть настоящим горностаем, его присутствие в значительной степени символично, скорее всего, это отсылка к самому Людовико, которого также называли Белым горностаем (Ermellino Bianco) за то, что он получил неаполитанский орден Горностая в 1488 году от Фердинанда I, короля Неаполя.
Идея включить горностая в картину, возможно, пришла от Леонардо. Одним из аспектов личности Леонардо, отличавших его от других художников, был интерес к науке, который он проявлял на протяжении всей жизни: от анатомии человека (считается, что он препарировал множество трупов, чтобы лучше понять тело) до поведения и свойств света.
Горностай был традиционным символом чистоты и умеренности благодаря своей чистой белой шерсти. В трактате о различных видах животных Леонардо позже отметил, что "горностай ест только раз в день, и он скорее позволит охотникам схватить себя, чем укроется в грязном логове, чтобы не запятнать свою чистоту".
Недавние рентгеновские исследования картины выявили три отдельных этапа ее создания, на которых Леонардо развивал свою схему изображения: на первом этапе животное вообще отсутствовало; на втором этапе был добавлен серый горностай меньшего размера; только на третьем этапе серый горностай был преобразован в белого горностая, которого мы видим сегодня.
В течение столетий, последовавших за первоначальным созданием, "Дама с горностаем" была сильно перекрашена. Считается, что фон первоначально был более светлого голубовато-серого цвета, а рентгеновские снимки также показывают наличие двери или окна справа от Сесилии.
Тем не менее, считается, что большинство из первоначальных замыслов Леонардо в отношении картины остались нетронутыми. Из них мы можем увидеть художника в расцвете творческих сил, который не только использовал свое немалое любопытство в науке, но и новаторски подошел к традициям позы в портрете. Получившаяся картина остается одним из величайших его произведений.
***
Если вам понравился разбор картины и хочется почитать ещё чего-нибудь в таком духе, то советую почитать мой недавний обзор картины Арнольда Бёклина "Остров мёртвых".
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Это очень мотивирует меня выкладывать новые посты:) Благодарю.
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство