Чем заниматься тюкалинцам, когда есть время и желание. Да к тому же в шаговой доступности - несколько соток земли, на которых рачительные хозяева могут посадить столько культур, что и не снилось. Цветоводство, садоводство и огородничество для многих наших земляков стало любимым занятием, отдушиной. Так и у супругов Панкратовых, они отдают предпочтение овощам из собственного огорода.
Для Галины Никитичны и Владимира Николаевича огород – это лекарство от скуки. Привычка трудиться заложена в детстве и с годами никуда не делась. В молодости, когда поженились, жили в двухэтажке и искали свободный участок, чтобы посадить на нем овощи. Когда появился свой дом и небольшой огород, молодая семья была довольна. Позже завели хозяйство, брали еще надел для посадки картофеля, купили дачу 15 соток под Хуторами.
- Я люблю землю, привыкли с мужем выращивать, заготавливать, консервировать, - улыбается Галина Никитична. - Раньше сыну отправляли овощи, сейчас объемы уменьшились, потому что сын с семьей, где воспитывается трое детей, купил дачу, стали сами огородничать и делать заготовки на зиму.
Панкратовы сажают традиционные культуры, предпочитают хорошие, урожайные сорта. Скоро придет время сеять на рассаду болгарский перец, помидоры. Томаты Галина Никитична любит крупные и сладкие, выращивает немного засолочных, скороспелок в ее огороде нет. «Сибирская тройка», «Яблонька России», «Бычье сердце», «Желтая хурма», «Спецназ», «Ни забот, ни хлопот» - эти сорта в приоритете. Кроме своих, проверенных, каждый год несколько новых: без сортообновления никуда.
Землю под рассаду Галина Никитична приготовила, но сеять томаты будет в конце марта (придерживается посевного календаря), в 20 числах июля они с Владимиром Николаевичем уже начнут срывают первые помидоры. До чего ж они вкусные, ароматные, по словам огородницы, никакого сравнения с магазинными. 30 корней вместо 60 теперь им хватает за глаза: и поесть, и сок сделать, и замариновать, и на салаты пустить. Кстати, о засолке. Томаты Галина Никитична солит без смородинового и лаврового листа. Кладет на дно банки морковную ботву, укроп, чеснок, в маринад - больше сахара. Помидоры получаются отличные.
Землю и перегной на огород завозят практически каждый год. Раньше удобряли органикой, в последнее время находят новые советы в интернете, используют дрожжи. Картофелем и луком занимается глава семьи.
- Картофель садим сортовой, ищем, выписываем, когда копаем, сразу из «гнезда» берем на семена, потому что видно, какой клубень даст урожай,- рассказывает Владимир Николаевич. - Лук сажаю красный салатный «Кармен» и обычный желтый, вначале севок обеззараживаю. Замачиваю в растворе соли и марганцовки, после каждого замачивания промываю и высаживаю в бороздку, присыпаю золой и сверху землей.
Владимир Николаевич – незаменимый помощник у супруги: и борщ сварит, и рыбу приготовит, и пельмени налепит, а если надо, то и капусту посолит. Есть у главы семьи и свой рецепт засолки сала с чесноком.
Огород – хорошее подспорье, а главное – полезные овощи, без нитратов. Да, приходится работать, но это для себя, во благо. А еще в жизни должна быть гармония и красота, считают Панкратовы, поэтому у Галины Никитичны летом везде цветы. Она любит лилии, петунию, хризантемы, астры, георгины. В период цветения палисадник пестрит яркими красками.
-Выйдешь, полюбуешься на цветы, и душа радуется, - говорит Галина Никитична, - так хорошо у нас, красиво. Люблю свою малую родину и нигде жить не смогу, только здесь, в Тюкалинске.