Наиболее часто этот вопрос возникает, когда муж и жена в браке купили земельный участок и оформили его на одного из супругов.
Далее, или оба хотят вступит в члены, или один, но не тот, на кого оформлен участок.
Например, оформлением занимался муж, в выписке ЕГРН он числится как собственник.
Согласно ст. 131 ГК РФ «Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре». Согласно ст. 12 217-ФЗ в члены могут быть приняты собственники.
Логично что в члены может быть принят только муж, ведь именно он зарегистрировал право собственности в органах Росреестра.
Но таким же логичным кажется здесь нарушение семейного законодательства, где сказано (ст. 34 СК РФ), что «Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи,… независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено…».
Согласно ст. 244 ГК РФ «Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц».
Соответственно, для того чтобы принять в члены жену необходимо соглашение супругов.
Из практики:
земельный участок оформлен на мужа. Он пишет заявление о выходе из членов СНТ, одновременно жена пишет заявление о вступление в члены СНТ. Правление приходит к выводу, что соглашение между супругами достигнуто и принимает в члены жену.
В СНТ проходит собрание, один из членов СНТ обращается в суд с требованием признать решение собрания по вопросу утверждения сметы не действительным. Основание – недостаточный кворум по данному вопросу (смета принимается 2/3 голосов). Начинается пляска вокруг каждого бюллетеня. В итоге, суд признает голос принятой в члены жены не подлежащим учету, т.к. она не член СНТ.
Противоречие законов друг другу? Нет.
Супруги договорились кто из них вступает в члены. Позже об этой договоренности забыли. Развелись, земельный участок оформлен на бывшего мужа, но пользуется им бывшая жена. Так же она член СНТ. Членские она не платит, потому что она не собственник. Он не платит «потому что не пользуется».
С кого взыщет суд? Однозначно с собственника, с бывшего мужа. После чего он пойдет в суд оспаривать решения собраний и возвращать свои деньги.
Все последствия считать членом того, кто не может быть членом ясны.
Некоторое время судебная практика складывалась неоднозначно. Но последнее время позиция судов ясна: «в члены товарищества может быть принят только собственник, на которого зарегистрировано право собственности».
А у супругов всегда остается право определить доли и зарегистрировать это в Росреестре.
Для тех, кому удобнее читать Telegram приглашаю в группу: https://t.me/jurist_tg
#дача #законы #садоводство #деньги #общество #право #россия #юрист #советы #налоги