Любовь наших чиновников к разного рода сомнительным исследованиям, выводами которых они, как показала практика, к тому же не умеют пользоваться, да к «тоям» за госсчет известна всем. Эти слуги народа и дня не могут прожить без того, чтобы не потратить несколько десятков миллионов на подобные «безделушки», без этого у них, видимо, формируется комплекс неполноценности. А чем еще можно объяснить эту маниакальную тягу к «спонсированию» откровенно бесполезных мероприятий?!
Казалось бы, январские события более чем наглядно показали провальную работу государственных институтов с населением и в первую очередь – с молодежью. Представителями власти должны были быть сделаны соответствующие выводы – как минимум о том, что привычные попытки взаимодействия с обществом по причине их неэффективности следует отправить в утиль. Но нет. Несмотря на звучащие сегодня громкие заявления о переформатировании существующего общественного договора, на местах эта идея, щедро оплачиваемая из госбюджета, откровенно саботируется.
Возьмем, например, Управление по вопросам молодежной политики Нур-Султана, которое за счет бюджетных средств решило провести комплексное социологическое исследование реализации государственной молодежной политики в столице. Цена вопроса – без малого 18 миллионов тенге. Вроде бы, дело нужное, поскольку позволит властям определить реальные болевые точки, чтобы впоследствии вовремя их купировать. Но, похоже, сотрудники управления мыслят не столь масштабно и вообще слабо представляют себе, что именно они хотят получить от этого исследования (прошерстив вдоль и поперек всю приложенную к лоту документацию, никакой конкретики по этому поводу обнаружить не удалось). Да и может ли быть иначе, когда сначала ищется исполнитель, а потом выясняется, за что ему заплатить?!
Именно на это более чем красноречиво намекает указанное в технической спецификации уточнение о том, что «социологический анализ проблем исследования проводится путем анализа мнений экспертов, молодежи в возрасте 14 – 29 лет и должен содержать не менее 20 исследовательских задач. Задачи утверждаются Заказчиком по представлению Поставщика».
И это далеко не единичный пример подобного подхода – у нас вообще беда с исследованиями, закупаемыми госорганами.
Так, Управление общественного развития Туркестанской области собралось провести целую серию социологических исследований «на темы проблем общественно-политической ситуации в Туркестанской области». Звучит, конечно, красиво и многообещающе. Однако внутри этого «фантика» оказалась все та же конфета-тянучка, поскольку изучать чиновники собрались уровень «информированности граждан о программной статье Президента Республики Казахстан «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и «отношение населения к реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана». Стоимость столь «необходимых» изыскательских работ – свыше 14 миллионов тенге.
Идем дальше. Столичное управление внутренней политики намеревается потратить почти 12 миллионов тенге на «формирование доверительного диалога между гражданским сектором и местными исполнительными органами». Казалось бы, сама идея организации диалога за деньги уже должна насторожить любого здравомыслящего человека. Но только не наших чиновников – они свято верят, что, потратив бюджетные миллионы, обеспечат «широкое вовлечение граждан, общественности, представителей бизнеса в сотрудничество с местным исполнительным органом», а также установят прямой диалог и обмен информацией для возможности личного участия и партнерства граждан. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.
А ведь подобные лоты на портале госзакупок растут как грибы после дождя. Вот, например, КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики Мангистауской области намерено потратить 11,2 миллиона тенге на услуги «по организации и реализации проекта «Единство страны»…
Впрочем, даже когда запланированные чиновниками мероприятия не отличаются высокой степенью аморфности и бессмысленности, они все равно вызывают массу вопросов. Взять тот же Алматы, который последние надцать лет испытывает проблему с социализаций приезжего населения. Жителям сел, в том числе и молодежи, довольно трудно адаптироваться к городским реалиям и найти себя в обществе, из-за чего они по факту становятся серьезной социальной угрозой для мегаполиса. И что же намерен противопоставить этому акимат? Никогда не догадаетесь! Оказывается, всего-то и нужно, что провести турниры по мини-футболу и волейболу среди сельской приезжей молодежи, а также молодежи, работающей на рынках города. Стоимость такого мероприятия – 5,2 миллиона тенге (по нынешним меркам – всего ничего). Как говорится, дешево и сердито. Хотя аналогичные мероприятия стоимостью в десятки миллионов тенге выглядят еще более сомнительно.
Почти 100 миллионов тенге намерено направить Управление по делам религий южной столицы на организацию и проведение культурных и спортивно-массовых мероприятий среди прихожан мечетей города Алматы. На этом лоте, пожалуй, стоит остановиться подробнее, поскольку сей «шедевр» достоин более детального описания.
Как сообщается в документации, «услуга должна быть направлена на профилактику религиозного экстремизма и пропаганду межконфессионального согласия, стабильности в обществе через организацию культурных и спортивных мероприятий, с привлечением прихожан мечетей, приверженцев нетрадиционных религиозных течений и представителей официального духовенства к массовому спортивному движению. Охват населения, обеспечиваемый данной услугой, включая все мероприятия, должен составлять не менее пятнадцати тысяч человек, в числе которых будут выявлены и задействованы приверженцы деструктивных религиозных течений».
Ну как – сильно? Вот так играешь в футбол, забиваешь голы и прямо по ходу матча, скажем, по длине трусов определяешь, кто на поле деструктивный, а кто – нет. И хотя это звучит смешно, акиматовские работники почему-то уверены, что именно так должны выглядеть «формирование в молодежной среде толерантного религиозного сознания и иммунитета к радикальной идеологии, адаптация к ценностям казахстанского общества, создание условий для организации консолидированных диалогов нетрадиционных религиозных течений с официальным духовенством, а также укрепление межконфессионального согласия» (цитата из технической спецификации к лоту).
Смущает, конечно, присутствие в этом списке чисто религиозных праздников, которые казахстанцы, как правило, проводят весьма традиционно. Но чиновники настаивают, что в эти дни прихожане мечетей тоже должны проявлять «спортивную активность» – уж за сто миллионов могут и расстараться. Со своей же стороны сотрудники управления обещают обеспечить участие в турнирных состязаниях специалистов по вопросам религии, которые (только не падайте в обморок) «во время игры будут разъяснять традиционные ценности казахского народа, мазхабе Абу Ханифы и государственной политики в сфере религии». Здесь, как говорится, комментарии излишни…
Справедливости ради отметим, что подобная оригинальность, граничащая с эпатажностью, свойственна не только госслужащим Алматы. За право разделить с мегаполисом почетное первое место по невменяемости борется, например, Туркестанская область.
Разгоревшаяся в прошлом году в социальных сетях дискуссия о «печеньках» для журналистов, видимо, обошла стороной чиновников региона, а посему они по-прежнему жаждут подкормить чем-нибудь эдаким акул пера и микрофона. Для этого Управление общественного развития области потратит 17,8 миллиона тенге на действо под названием «Организация праздничного мероприятия сотрудников средств массовой информации», в рамках которого журналистов будут не только кормить, но и «прикармливать» – благодарственными письмами, телефонами, телевизорами, ноутбуками, планшетами и, конечно же, денежными премиями. Ветеранов журналистского труда наградят микроволновками. Еще 10,7 миллиона тенге уйдут на организацию пресс-тура по районам в рамках мероприятия под названием «ҚР Мемлекеттік рәміздерінің 30 жылдығы».
Команда господина Шукеева тоже жжет не по-детски. Подчиненные Умирзака Естаевича замутили проект по разработке социальных роликов в целях воспитания молодежи. Чему будут учить недорослей эти, с позволения сказать, «воспитатели», догадаться несложно. Первая задача – это укрепление патриотических чувств молодежи, вторя – пропаганда национальных ценностей и традиций (войлоковаляние, бастангы и т. д.). А вот третья задача – повышение общественно-политической активности молодежи – после январских событий выглядит не столь однозначно. К тому же в технической спецификации прямо прописано, что молодых людей будут учить не только участвовать в выборах, но и «вмешиваться в политическую власть в стране»…