Телевизор является электронным устройством, которое нужно для того, чтобы принимать и отобрать изображение со звуком с помощью беспроводных каналов. Отличается от других устройств встроенным тюнером для приема высоких частот сигнала.
Врач-окулист Евгений Мартынов рассказал о всех тонкостях: "Взрослый человек может смело смотреть телевизор не более 2 часов непрерывно, затем необходимо отдохнуть глазам от 3 до 4 часов, при этом глазам действительно нужно отдохнуть, а не сидеть после телевизора в гаджетах.
Затем снова можно смотреть телевизор, но обязательно, чтобы телу было удобно, не в темноте, но и не при ярком свете,лучше включить неяркий свет".
Врач отмечает также, что, если не использовать эти нехитрые правила, может появится сухость глаз, резь, боль, нечёткость, вообще можно потерять зрение при неправильном просмотре телевизора, отмечает Комсомольская правда .
Вред для зрения?
При просмотре телевизора глаза лишены такой возможности и неподвижны, поскольку они постоянно сфокусированы на одной плоскости. В результате этого мышцы перенапрягаются. Аккомодация хрусталика теряет возможность быстро изменяться, что может привести к его искривлению.
2) Изображение на экране нестабильно, оно постоянно мигает и мерцает. Это приводит к перенапряжению как глаза, так и нервной системы, и как итог, к ухудшению зрения.
3) Изображение на экране состоит из точек, и поэтому взгляд не может нормально сфокусироваться. Поскольку глаз может различать гораздо более мелкие детали, а на телеэкране предъявляется нерезкое изображение, далекое от разрешающей способности глаза, то происходит деградация сетчатки.
4) В естественных условиях изменение яркости объектов составляет до 180 дБ. На экране телевизора, из-за особенностей возбуждения люминофора, диапазон изменения яркостей не более 60 дБ, что приводит к утомлению глаза.
5) При формировании непрерывного изображения используется не столько инерционное свойство глаза, сколько инерционное свойство сознания — мозг синтезирует непрерывное изображение из отрывочных кадров. Например, в TV-стандарте SECAM предусмотрена достройка изображения через 12 кадров. Это приводит к перегрузке нервой системы, которая, благодаря обратным связям между мозгом и глазом.
Видимо, наибольшую опасность телевизор представляет для детей и подростков в возрасте до 16 лет.