Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китай – США: полный провал первой фазы торговой сделки. Так, кто же виноват?

По сообщениям, США теряют терпение из-за невыполнения Китаем соглашений о закупках, в то время как китайские СМИ утверждают, что инфляция в США изменила условия сделки. Тарифы, введенные США в 2018 году на китайские товары, ознаменовали начало торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. «Новая» политика Байдена была примерно такой же.

Об этом сообщает Бюро переписи населения США. на этой неделе, что дефицит торговли товарами США с Китаем вырос на 14,5% до 355,3 млрд. долларов США в 2021 году, несмотря на явную цель «первой фазы» торговой сделки по сокращению дефицита Америки с Китаем. Китай выполнил всего 57% своих полных двухлетних квот на закупки в рамках подписанной торговой сделки «первой фазы», согласно переписи населения 2021 года, собранных базирующейся в Вашингтоне Аналитический центр Института международной экономики Петерсона.

Анонимные официальные лица США, цитируемые в сообщениях СМИ, заявили, что Вашингтон теряет терпение по отношению к Пекину, который, по их утверждениям, не проявляет никаких признаков желания выполнять соглашения о закупках в рамках торговой сделки. Торговый представитель США заявил, что администрация Байдена работает с китайскими официальными лицами над решением этого вопроса.

Китайские ученые и бизнесмены, цитируемые в сообщениях государственных СМИ, заявили, что в неудачах «первой фазы» сделки виноваты в основном США из-за их неспособности контролировать растущую инфляцию, что, как они утверждают, является причиной того, что Китай не выполнил свое обязательство по закупке дополнительных сельскохозяйственных и промышленных товаров США на 200 миллиардов долларов за последние два года.

Китай считает, что США должны снизить тарифы на китайские товары, чтобы ослабить инфляционное давление, тогда китайские компании будут покупать больше американской продукции. Тем временем министерство иностранных дел Китая недавно заявило, что обе стороны должны разрешать свои споры в духе равенства и воздерживаться от торговой войны, в которой, по его словам, не будет победителей.

С тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп вступил в должность в январе 2017 года, Вашингтон неоднократно призывал Пекин принять конкретные меры по сокращению торгового дефицита США с Китаем, который вырос на 11,5% до 418,2 млрд. долларов в 2018 году с 375,2 млрд. долларов в 2017 году. В июле 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на китайские товары на сумму 50 миллиардов долларов. В ответ Китай повысил тарифы на товары из США на сумму 34 миллиарда долларов, включая сельскохозяйственную продукцию, автомобили и морепродукты.

В мае 2019 года администрация Трампа повысила тарифы на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов с 10% до 25% и пригрозила ввести 25-процентные пошлины на дополнительные китайские товары на 325 миллиардов долларов. В январе 2020 года США и Китай подписали торговое соглашение «первой фазы», ​​в соответствии с которым Китай должен дополнительно закупить американские сельскохозяйственные и промышленные товары, энергию и услуги на сумму 200 миллиардов долларов сверх уровня 2017 года. В прошлом году администрация Байдена сохранила тарифы Трампа на китайские товары.

По данным Бюро переписи населения США, хотя дефицит торгового баланса США с Китаем сократился до 344,3 млрд. долларов в 2019 году и 310,3 млрд. долларов в 2020 году, в прошлом году он восстановился до 355,3 млрд. долларов. Экспорт товаров США в Китай вырос на 21,34% до 151,1 млрд. долларов США, а импорт китайских товаров вырос на 16,5% до 506,4 млрд. долларов. Годовой дефицит товаров и услуг увеличивается второй год подряд, поднявшись на 26,9% до 859,1 млрд. долларов, как показывают данные Министерства торговли США, опубликованные во вторник.

В ноябре прошлого года торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что администрация Байдена набирает обороты с Китаем в переговорах о соблюдении Пекином торговой сделки «первой фазы». Тай сказал, что США взвешивают все недостатки Китая в сделке, в том числе и отсутствие закупок коммерческих самолетов. «Совершенно очевидно, что китайцы не выполнили свои обязательства на этапе 1. Это то, что мы пытаемся решить», - заявила заместитель торгового представителя США Сара Бьянки на виртуальном форуме 1 февраля.

В понедельник официальные лица США заявили агентству Рейтер, что Китаю следует предпринять конкретные действия для выполнения своего обязательства по «первому этапу», которое, по их словам, в последние месяцы «не показывало реальных признаков» того, что он закроет разрыв в своих двухлетних обязательствах по закупкам. Официальные лица США заявили, что они будут продолжать оказывать давление на Китай, чтобы продемонстрировать «серьезные намерения» достичь соглашения по закупкам, но признали, что рамки сделки предлагают мало рычагов для обеспечения соблюдения обязательств по закупкам.

«Что касается конкретных проблем, возникающих в экономических и торговых отношениях между двумя странами, обе стороны должны надлежащим образом решать их в духе взаимного уважения, равенства и консультаций», - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на регулярном ежедневном брифинге для СМИ. в понедельник. По состоянию на ноябрь прошлого года Китай выполнил 84% своих обязательств по закупкам сельскохозяйственной продукции США, 58% промышленных товаров и 43% энергетических продуктов, написал в недавней статье председатель Форума главных экономистов Китая Лиан Пин .

Лиан сказал, что Китай не может значительно увеличить импорт энергоносителей из США из-за роста логистических затрат на фоне пандемии. Он сказал, что производственный сектор США пострадал от пандемии, инфляции, структурной безработицы и проблем с нехваткой чипов, из-за чего Китаю стало трудно покупать больше деталей для самолетов и аэрокосмической техники в США. По словам Лиана, высокая инфляция в США, подорвавшая ценовую конкурентоспособность американских товаров, стала основной причиной того, что Китай не смог выполнить свои обязательства по «первой фазе». По его мнению, дополнительные тарифы, введенные администрацией Трампа на китайские товары, усугубили инфляцию в США и проблемы с цепочками поставок, и их следует немедленно отменить, особенно на китайское механическое оборудование и электронные продукты. Лиан ожидает, что китайский экспорт автомобилей, машин, изделий из стали, химикатов и потребительских товаров в США продолжит расти в этом году, в то время как Китай будет покупать больше сельскохозяйственной продукции и экологически чистой энергии в США.

Эдди Ли Сау-хаун, президент Гонконгской экономической и торговой ассоциации, сказал, что пакет стимулирующих мер правительства США во время пандемии вместе с узкими местами в цепочке поставок вызвали сильное инфляционное давление в США. Ли сказал, что цены на товары и услуги в США выросли на 7% в годовом исчислении в декабре прошлого года, и предсказал, что в январе они могут достичь 7,3%. Он сказал, что тот факт, что более 140 американских законодателей призвали снизить тарифы на китайские товары, свидетельствует о том, что инфляция серьезно подорвала средства к существованию американцев. 20 января двухпартийная группа из более чем 140 американских законодателей призвала администрацию Байдена немедленно возобновить и расширить процесс исключения тарифов на китайские товары, чтобы помочь производителям США. В октябре прошлого года USTR заявил, что рассмотрит возможность отмены некоторых дополнительных тарифов на китайские товары, если их отмена не повлияет и не нанесет серьезный экономический ущерб интересам США.

ДЖЕФФ ПАО, в Твиттере: @jeffpao3