На самом деле, никогда бы не подумала, что мне придётся клеить обои и что это получится так красиво.
Как говорится, сама себя не похвалишь, никто не похвалит 😂
Раньше я всегда думала, что это ужасно сложно и у меня и в голове никогда не возникало мысли, что я буду этим заниматься, но обстоятельства сложились иначе.
Мама позвала меня помочь с ремонтом и на все мои уговоры нанять мастера, она отнекивалась и сказала, что мы справимся сами. На тот момент, я так не думала.
Но она мне рассказала об основных правилах, которых стоит придерживаться, чтобы результат получился на высшем уровне. Не все о них знают.
Далее я расскажу о секретах, которые действительно помогают поклеить обои быстро и без особого труда.
Что нам понадобится?
Конечно, в данном случае не обойтись без инструмента и скажу честно, я не стала закупать всё необходимое, мы обошлись, по большей части, подручными средствами.
Что было у нас:
- Шпатель
- Канцелярский нож
- Тряпка, чтобы убирать излишки клея
Думаю не стоит здесь разглагольствовать про подготовку стен и выбор обоев, с этим все прекрасно справляются и сами.
Важно!
Обязательно нужно прогрунтовать поверхность, это делается для того, чтобы уменьшить расход клея, так как грунтовка не позволяет ему впитываться и даёт лучшее сцепление обоев со стеной.
Клей
Один из самых важных составляющих в поклейке обоев.
Выбирать его, конечно, нужно исходя из материала, который вы собираетесь клеить, так как бумажные, виниловые или флизелиновые обои сильно отличаются по своей структуре и если выбрать неправильный клей, то удачи не видать.
Причём, если у вас в помещении повышенная влажность, то я советовала бы отдать предпочтение виниловым обоям.
Откуда начинаем клеить?
Вопрос, которым задаются почти все, кто занимается этим впервые.
На самом деле, вариантов масса. Вы можете начинать как с угла, так и с середины или же от окна или двери. Всё зависит от вашего желания. Каких-то конкретных рекомендаций здесь нет, но исходя из своего опыта, могу сказать, что гораздо удобнее начинать с угла.
Важные особенности
Прежде, чем приступить к поклейке обоев, обязательно снимите все розетки, после выполнения всей работы, вам просто останется прорезать под них отверстия и надеть назад. Но обязательно дождитесь, пока обои высохнут до конца.
Клей я взяла тот, который не оставляет следов, он получился немного дороже, но это помогает не переживать за то, что где-то его было слишком много и останутся следы. Особенно актуально это, если вы клеите тёмные обои.
Как сделать швы невидимыми?
Основная проблема кроется в том, что на края наносится слишком большое количество клея и соответственно они размокают, что способствует их разбуханию. Вы подгоняете всё равно встык, а после того как они высохнут, примут прежнюю форму, на стыке образуется щель.
По возможности, старайтесь наносить, чуть меньше клея на края.
А если такая проблема всё-таки произошла, то возьмите лишний кусок обоев и потрите внешнюю сторону наждачной бумагой. Остаётся смешать эту крошку с клеем и далее можно затирать ею швы.
Если вы нанесли клей на лист обоев и пока возились с выравниванием и всем остальным, заметили, что он подсох, просто намочите стену небольшим количеством воды, я делаю это кисточкой, так вы вернёте клею быстро его свойства.
Моей палочкой выручалочкой стала гибкая линейка. У мамы в доме стены не совсем ровные, поэтому обрезать обои по уровню, как я делала это раньше, было неудобно, а такая линейка, пришлась как нельзя кстати.
Пишите в комментариях, как считаете, лучше самим поклеить обои или отдать это дело специалисту? 👇
Если было полезно, не забудьте поставить лайк и подписаться.