Восточный рынок, полный экзотических товаров, гораздо лучше достопримечательностей и дорогих экскурсий! Много нового и интересного можно здесь узнать, увидеть, попробовать. На личном опыте докажу, почему так. Пройдёмте на прогулку ;)
Постоянные читатели канала уже могли видеть статьи про египетский рыбный рынок и магазинчик для местных жителей. Не буду повторяться, лучше дам вам ссылки.
Статья про рыбную экзотику:
Материал про магазин для египтян:
А ещё в видеоролике мы показали вам финиковый чай, который египтяне продают в весьма необычном формате:
Иронично, по-русски, они его называют так:
Финиковый чай мы купили домой в качестве эксперимента. Ещё не заваривали, но обязательно сделаем это и покажем вам (уже и самого разбирает любопытство).
На вид это плотная, сладкая субстанция. По всей видимости, слепленная из кусочков фруктов.
Много на египетском рынке продают чая и специй.
Притягивают взгляд разноцветные пучки, похожие на кораллы.
Мы попросили торговцев показать, как это использовать:
Такие разноцветные штуки помещают в стеклянную ёмкость и заливают водой. Растение раскрывается, слегка окрашивает воду и выглядит, как живое. Получившиеся композиции используют для декора.
Погуглив, я узнал, что это растение называется иерихонская роза, распространены также названия Каф Марьям (рука Марии), роза пустыни.
Среди чаев и специй мы заметили штуковины, напоминающие гладкие камушки. Невзрачные и некрасивые, они не привлекли нашего внимания.
Но египтянин (продавец) энергично начал объяснять нам, что непременно надо купить "дум". Он неплохо знал русский и сто раз попросил не путать со словом "дом".
Продавец отщипнул кусочек, несмотря на то, что мы махали руками и отказывались. Это оказалось нечто сухое, хрупкое - словно кору дерева пожевал.
Но штука, как нам объяснили, полезная и помогает от давления. У нас этими проблемами страдает бабушка. Несмотря на это, дум мы покупать не стали.
А знаете почему?
- Во-первых, народные средства могут действовать посильнее лекарств, и перед применением все равно лучше проконсультироваться с врачом.
- Во-вторых, сколько бы мы не привозили заморских средств домой, так и не использовали их по назначению. То ли жалко (сувенир ведь), то ли руки не доходят...
Словом, как ни уверял египтянин, что без "дума" в Россию ехать нельзя, мы его не купили.
А между тем, это очень интересное растение. Дерево, дающее такие плоды, называют "имбирная пальма". Вкус у спелых плодов напоминает имбирный пряник, а, засохнув, оно начинает считаться полезным, витаминным средством.
Помимо давления, дум помогает насыщать организм витаминами, укреплять иммунитет и избавлять от паразитов.
Не забываем консультироваться с врачом. Имеются противопоказания.
Дерево относится к исчезающим растениям и внесено в международную Красную книгу, а в Древнем Египте оно считалось священным!
Вот такие экзотические сувениры...
А вы бы что хотели прихватить с собой с восточного рынка?