Когда в школе мы изучаем физику, то изначально природа света воспринимается только лишь как некоторый направленный поток частиц. Потом мы узнаем, что свет оказывается - это одновременно и волна, и частица. Это называется корпускулярно-волновым дуализмом. Ну а если углубиться в изучение вопроса ещё больше, то окажется, что и существование самих частиц под большим вопросом.
Так, электрон в современных представлениях уже никакой частицей не является, а представляет собой возмущение энергии и описывается волновой функцией. Но попробуем вникнуть в корпускулярно-волновой дуализм.
В общем-то, представить, что частицы ведут себя как волна вполне можно. Вот только хочется увидеть хоть какие-то доказательства. И одним из таких доказательств является опыт Юнга. Этот эксперимент считается чуть ли не родоначальником квантовой физики.
Эксперимент довольно прост, но одновременно гениален. Он получил название двухщелевой опыт Юнга.
Для опыта было использовано три непрозрачных экрана. Экраны установили последовательно друг за другом. В первом экране было проделано отверстие. На втором экране было уже два отверстия. Ну и третий экран был сплошным.
Свет поступал через отверстие на первом экране в зону второго экрана и через два отверстия на втором экране поступал на третий.
Первое отверстие в этом случае играло роль лишь удобной диафрагмы для создания направленного пучка света. Первый экран смело можно заменить обычным фонариком.
Если исходить из того, что свет - это поток всего лишь частиц, то мы должны увидеть на экране только два отпечатка щели. Но если такой опыт провести в реальности и источник света будет именно один (важно, чтобы параметры волны совпадали), то на черном экране мы будем наблюдать зебру, как это и показано на рисунке.
Как вы понимаете, это явно не след от направленного движения частиц. Это результат воспроизведения интерференционной картины с максимумами и минимумами.
Темные полосы будут возникать там, где волны от двух щелей пошли в противофазе и съели друг друга, светлые — там, где они друг друга усилили.
Подобная картина возможна только в том случае, если свет является волной. Это результат интерференции волн. Интерференция, говоря понятным языком - это сложение.
Держа этот опыт в голове, легко принять тот факт, что свет - это частицы, которые ведут себя как волны. Ну или что это только лишь волна по более спорной теории.