"Были ли мы? Отвечаю: "были" - со всей выразительностью протокола,ответственностью, отчетливостью документа"
В.Т. Шаламов, «Перчатка»
Карта мира на стене в комнате родной квартиры в г. Колпашево (Томская область, поселение основано казаками рода Колпашниковых, ориентировочно в середине 17 века, точной даты нет). Карта, выпущенная в Советском Союзе, откуда я родом…
Такой проклинаемый «совок» либералами, верхушкой КПСС и разжиревшими на его имуществе олигархами, которые не могли воровать и потреблять открыто, делали это тайно, что их очень напрягало, и такой неизвестный и романтичный Советский Союз для современной молодежи, которая в своей сознательной жизни не видела никого, кроме единственного и «солнцеликого».
А родом я из г. Омска, но в связи с проживанием в районе «Нефтяники» и не самой благополучной экологической обстановкой неподалеку от НПЗ, частыми болезнями автора, родителями, в 1987 году, было решено перебраться в экологически чистый город Томской области – Колпашево, который является малой родиной моей Мамы. Обмен 3 комнатной квартиры в областном центре миллионнике на трех комнатную квартиру в уездном городке с населением 40 тысяч человек, выглядит не равнозначным по нынешним понятиям, но ни я ни родители ни о чем не жалеем, таков Путь…
Это именно та карта мира, на которой я по наивности в январе 1991г «перекрывал» шариковой ручкой выход для нефти из Персидского залива в Индийский океан, чтобы нефть не смогла загрязнить большие территории. Подробнее о данном событии - в Примечании, внизу статьи.
Карта мира, с которой запоминал все страны и их столицы, до такой степени, что к началу официальных уроков по географии в пятом классе, я знал эти данные лучше учительницы, а одним из развлечений наших гостей - было спрашивать у меня знание государств и их столиц.
А детский атлас «Мир и Человек» и «Малый атлас мира» с подробными картами каждой страны мира, были моими настольными книгами.
Без точных и понятных причин, но среди множества стран, у меня, который в первый раз выехал за границу только в 2013 году, уже в 1991-92 годах уже были виртуально любимые страны Аргентина, Испания и Бирма.
Не удивительны и последствия этих предпочтений, испанский язык мой самый любимый, а Бирму (в текущей бытности Мьянму) посетил одну из первых (она стала третьей моей страной, после отдыха во Вьетнаме, и рабочей поездки в Китай), в то время когда все знакомые и друзья осваивали Турцию, Египет, Таиланд, Бали (Индонезия) и огромное количество фото из этих стран только усиливало к ним «отвращение», складывалось ощущение, что «уже там был» и пропадало какое-либо желание туда ехать и смотреть на «замыленные» достопримечательности.
К началу 90-хх детский сад и первые классы уже воспитали в нас настоящих патриотов (и не вижу в этом ничего плохого, мы любили свою страну, своих вождей, особенно Ленина, мы знали цель пути), сейчас же система образования в основном выпускает непонятных и невнятных существ без стержня личности, без нравственных ориентиров; основными целями сейчас становятся деньги, уровень потребления и положение в обществе, количество лайков..., но это не то, на чем может держаться личность. Поэтому остается надежда только на осознанных родителей, но, к сожалению, не у всех есть время на воспитание своих чад…
Наше детство прошло в условиях начала и конца падения Советского Союза, приходя на уроки начальных классов, в последние 10 минут урока, мы слушали нашу классную руководительницу Артюх Валентину Семеновну, которая растерянно рассказывала, о том, что творится в республиках, бунты, погромы, референдумы по отделению, она пыталась нам как то объяснить происходящее… Отвлекали нас от наступавшей страшной реальности, ее же рассказы в конце уроков про знаменитого пограничника Карацупу и его верного пса Ингуса.
И как патриот своей страны, интуитивно понимал, что «Путч» августа 1991г, несет только дальнейшие беды и на моих глазах творится история, которая не принесла ни мне, ни родителям, ни стране и ее населению никакой радости, а только открыло вход в ужасающую пропасть беспредела, нищеты, выброшенных на улицу специалистов, разваленных производств в 90-хх, царство барахолок и толкучек, челноков за товаром в Турцию и Китай, и лишь избранной прослойке из номенклатуры и их приближенных, эти события открыли окно возможностей для незаконного обогащения и разворовывания народного достижения (промышленных объектов, месторождений, которые осваивали и строили всей страной).
А такое событие как переименование г. Ленинграда в г. Санкт-Петербург 6 сентября 1991г в свои 9 лет, я принял как личную трагедию, проплакав половину ночи под подушкой.
Самое ужасное и незаконное предательство элит случилось 8 декабря 1991, и я полностью согласен с ВВ в том, что «развал Советского Союза – это величайшая геополитическая катастрофа 20-го века»
Геополитика пришла, ворвалась в наши души слишком рано, хотели мы этого или нет, невозможно выйти из воды сухим, когда твой детский мир, твоя родная страна рушится у тебя на глазах.
Продолжение следует…
Примечание: Историческая справка: «19 января 1991 года президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ откачать сырую нефть из терминала «Си-Айленд» в Кувейте и семи крупных нефтяных танкеров и сбросить ее в море. В море было вылито 816 тысяч тонн нефти. Также в Кувейте было подожжено 732 нефтяных скважины. На их тушение ушел почти год, общие затраты составили около 2 миллиардов долларов. С огнем боролись специалисты из 16 стран, в том числе СССР.
Это событие стало одной из крупнейших экологических катастроф 20 века».
https://www.pnp.ru/in-world/29-let-nazad-proizoshla-odna-iz-krupneyshikh-ekologicheskikh-katastrof.html»